ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:04
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Зрители буквально смогут дотянуться до кукол рукой. Ханты-Мансийский кукольный театр, наконец, получил свою сцену

22 Марта 2014 13:05 Версия для печати
2096

Ханты-Мансийский кукольный театр дал первый спектакль на своей новой сцене, теперь уже действительно своей. Театру кукол уже более 5 лет, но своего помещения у него до этого не было. Выступать приходилось на сценах самых разных учреждений Ханты-Мансийска.

Раньше у театра кукол своего занавеса не было, как не было и своей сцены. Театру скоро 6 лет, и за это время труппе пришлось сменить несколько мест, порой совсем неподходящих. Актеры играли кукольные спектакли даже в зале художественного музея Югры.

Потапов.jpg

Павел Потапов, директор Ханты-Мансийского театра кукол: «Всё-таки в гостях хорошо, а дома лучше, поэтому за пять прошедших лет мы наконец-то обрели свою домашнюю сцену».

Теперь подмостки есть. Вернее, это даже не подмостки, а простой пол шириной шесть и длиной шесть с половиной метров. Именно этого стандарта принято придерживаться в большинстве подобных театров. На такой сцене артисты могут выступать с любыми куклами - марионетками, которые управляются сверху, тростевыми, ведомыми снизу, и планшетными. Они словно ходят по настилу, или планшету - с помощью кукловода.

Алексеев.jpg

Александр Алексеев, актёр-кукловод, Ханты-Мансийского театра кукол: «На сцене оживает, на репетиции ну мёртвое там что-то, как на сцене, что это происходит? Оживает буквально».

В наши дни театр кукол - это в основном «игра в открытую». Основы такой игры заложил ещё великий кукловод Сергей Образцов. Это взаимодействие артистов со своими подопечными прямо на сцене, а не за ширмой. Именно так и выступают здесь перед зрителями».

Вот только места для зрительного зала осталось мало - всего на 30 с небольшим посадочных мест. Впрочем, говорят кукольники, так даже лучше.

Сидоренко.jpg

Ольга Сидоренко, актриса-кукловод Ханты-Мансийского театра кукол: «Специфика театра кукол такая, что для нас это выгодно, нежели мы будем играть на большой сцене, где потеряется ощущение волшебства, колдовства».

В честь открытия новой сцены актёры устроили спектакль. Но скорее не полноценное кукольное действо, а дружеский капустник. Полностью кукольным будет уже следующее представление - ставший уже классическим и знаковым для театра «Теремок».  


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений