ЮграТВ online
11 Декабря 2016
07:25
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Звёзды «Духа огня» напоследок провели дефиле по красной дорожке

06 Марта 2014 19:09 Версия для печати
1231

Сегодня в Ханты-Мансийске проходит торжественная церемония закрытия 12 фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Это кульминация семидневного форума, ставшего одной из визитных карточек автономного округа. Кроме того, это главное событие Года культуры, объявленного в Югре. На церемонии вручат золотую, серебряную и бронзовую тайгу, и денежные премии в 400, 150 и 50 тысяч рублей.

Пространство перед главной площадкой «Духа огня» уже опустело. И участники, и зрители кинофорума в эти минуты расположились в большом зале концертно-театрального центра «Югра-Классик». Звёзды кинематографа, а также дебютанты совсем недавно дефилировали по красной дорожке «Духа огня». Не пройдёт и часа, как своих хозяев обретут все призы кинофестиваля - их в этом году 14. Среди наград - специальные призы имени Александра Абдулова за лучшую мужскую и женскую роли. Собственные призы также вручит триумвират режиссёров и жюри российских кинокритиков. Впрочем, главная интрига кроется в том, кто возьмёт главную награду – «Золотую тайгу». Среди претендентов - режиссёры из Франции и Ирана, Германии и Сингапура, Китая и Румынии. Есть шанс на то, что гран-при «Духа огня» останется в России, ведь в международном конкурсе заявлены сразу две отечественные картины – «Ленинград» и «Параджанов». Кстати, за всю 11-летнюю историю фестиваля, «Золотая тайга» лишь раз доставалась российскому режиссёру - три года назад этой чести был удостоен Слава Росс за фильм «Сибирь. Монамур».

Но свою «Золотую тайгу» россияне, так или иначе, получат, ведь в конкурсе «Российские дебюты» главный приз носит такое же название, что и гран-при. В этой программе девять претендентов, а одним из главных фаворитов в кулуарах называют Дмитрия Тюрина с лентой «Жажда». Примечательно, что по первому образованию этот режиссёр - мастер буровых установок и даже успел поработать на одном из нефтяных месторождений в Сургутском районе. Этот факт интересным образом перекликается с главной темой 12 «Духа огня» - «Человек и нефть». Поможет ли нефтяной опыт Дмитрию Тюрину – узнаем, когда со сцены «Югра-Классик» огласят имена всех лауреатов кинофестиваля.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений