ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:38
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Юбилей у Сургутской ГРЭС-1

03 Февраля 2012 23:19 Версия для печати
2421

Старейшая тепловая электростанция Югры - Сургутская ГРЭС-1, отмечает свой сороковой день рождения. Накануне юбилея коллектив электростанции взял новый рубеж. Со дня запуска первого энергоблока здесь выработали уже 800 миллиардов киловатт часов. Сургутская ГРЭС-1 единственная тепловая электростанция в России, которая может похвастать таким результатом. Кроме того, на станции сейчас рекордное количество энергоблоков. Их -16.

Ее обязанность - следить за ремонтом в помещениях ГРЭС-1. Валентина Ткачёва отвечает за половину построек электростанции, а это без малого - полсотни. Но такая нагрузка для неё не в тягость. Валентина Ткачёва из числа первостроителей Сургутской ГРЭС-1. Работать сюда пришла в 1969 году. Когда на объекте ещё во всю шла стройка. Она вместе с коллегами строила автомобильные дороги, а потом и железнодорожные подъездные пути.

Валентина Ткачёва, специалист технической службы Сургутской ГРЭС-1: «Народ был такой, с таким энтузиазмом, такие патриоты были. Они же работали круглые стуки. Это сейчас мороз где-то 25 градусов они: «О - на улице работать холодно». А раньше же и в 40 градусов работали и ничего, и бетон прогревали и всё».

Такие же как она комсомольцы-активисты на стратегическую стройку приезжали со всех уголков советского союза. В период массовой индустриализации стране нужны были нефть и газ. А чтобы добывать углеводороды, нефтяникам необходим был мощный источник энергии. Поэтому строить ГРЭС решили в месте наибольшей концентрации нефтедобывающих предприятий.

Иосиф Луцюк, заслуженный энергетик России: «Вот в 71 году в декабре мы ввели пуско-резервную ТЭЦ , а в 1972 первый блок на Сургутской ГРЭС-1. Для нас это было событие».

Последний 16 энергоблок на Сургутской ГРЭС-1 запустили в 1983 году. В среднем, на установку одного агрегата уходило чуть меньше года.

Сегодня тепловая электростанция - один из крупнейших поставщиков электроэнергии в России. В год предприятие даёт без малого 25 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Работает электростанция на попутном нефтяном газе приобских месторождений. По объёмам вырабатываемой энергии в Югре ГРЭС-1 уступает только Сургутской ГРЭС-2. Чтобы и дальше быть в лидерах, на электростанции уже запланирована масштабная реконструкция.

Александр Паденков, главный инженер Сургутской ГРЭС-1: «Станция у нас на пределе выработки своего ресурса. И для дальнейшей работы нам как раз необходима модернизация всего оборудования. Начиная с первого блока».

В целом же Югра сейчас занимает первое место по производству электроэнергии в России. Общая мощность югорских электростанций почти - 10 тысяч МВт. С вводом Няганской ГРЭС показатель станет ещё выше. Это позволит не только удовлетворить высокий спрос на электроэнергию в Югре, но и направить её излишки на рынки соседних энергодефицитных регионов Урала и Сибири.


Автор
     
Елена Коваленко, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений