ЮграТВ online
07 Декабря 2016
21:20
пн
/
вт
ср
21:20
23:00
23:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

92-му дали вторую жизнь. После годового перерыва на Урайском нефтеперерабатывающем заводе возобновили выпуск бензина

16 Февраля 2012 13:05 Версия для печати
2523

После годового перерыва на Урайском нефтеперерабатывающем заводе возобновили выпуск бензина. Останавливали производство 92-го из-за поправок в техническом регламенте. Согласно документу в 2012 году марку бензина должны были исключить из оборота, но потом внедрение современных экологических норм приостановили. Ездить на 92-ом разрешили ещё три года. Между тем до значимого события в жизни округа осталось чуть больше недели. В двадцатых числах февраля нефтяники обещают добыть десятимиллиардную тонну нефти.

Ежедневно завод выпускает примерно 40 тыс. тонн бензина. В основном 92-го. На заказ производят и 80-ый. Возобновили выпуск высокоактанового топлива после очередных поправок в техническом регламенте. До этого почти год нефтеперерабатывающий завод производил только дизельное топливо, так как на выпуск более качественного бензина у предприятия не было технических возможностей.

Айдар Мусаллямов, заместитель директора НПЗ ТПП «Урайнефтегаз»: «Для того, чтобы привести в соответствие бензин к классу 5, необходимо снижение ароматических углеводородов и бензола, который является одним из самых вредных компонентов, содержащихся в бензине. Это - канцерогенный компонент».

Сейчас на заводе готовятся к глобальным переменам. Модернизация производства - уже занесена в инвестиционную программу развития компании «Лукойл». Закончить её планируют к 2015 году.

Азат Шамсуаров, вице-президент ОАО «Лукойл», генеральный директор ООО «Лукойл – Западная Сибирь»: «Ближе к концу 2013 года запустим блок изомеризации на когалымском НПЗ, с целью получения топлива евро 4, 5. То же самое будет сделано по урайскому НПЗ, но годом позже».

В этом году на нефтеперерабатывающем заводе планируют выпустить 13 тысяч тонн бензина. Весь он уйдёт на югорские предприятия и автозаправочные станции округа.



Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений