ЮграТВ online
11 Декабря 2016
16:57
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

АПК Югры увеличил темпы развития

02 Февраля 2012 19:26 Версия для печати
1826

Производство мяса в России в этом году вырастет на 6 % и составит почти 12 миллионов тонн. Пути развития агропромышленного комплекса России обсудил на совещании в Тамбове премьер-министр Владимир Путин. Глава Правительства заострил особое внимание на создании сельхозпредприятий полного цикла. Такие производства уже работают в Югре, позволяя практически полностью обеспечивать округ местной мясомолочной продукцией.

Определенный путь на крестьянско-фермерском хозяйстве ежедневно проходит 9 тонн молока. К концу марта здесь будут перерабатывать по 12 тонн в сутки. Уже сегодня спрос на «местную» продукцию существенно превышает предложение. Ведь все виды товара - молоко, творог, сметана - изготовлены без консервантов и красителей.

Владимир Башмаков, директор крестьянско-фермерского хозяйства: «У нас сегодня желающих брать гораздо больше, чем мы производим. То есть продукт уже имеет свою марку. Сейчас мы в Москве регистрируем бренд «Богдашка», который позволит на всех видах продуктов ставить этот знак».

С предприятий, подобных этому, по мнению Владимира Путина должна брать пример вся Россия. На совещании, посвящённом развитию АПК, премьер-министр подчеркнул, стране жизненно необходимы предприятия не только производящие мясомолочную продукцию, но и перерабатывающие её.

В предыдущие годы государство направляло значительные ассигнования из федерального бюджета на поддержку животноводства. Большая их часть пошла на строительство или модернизацию 3 тысяч ферм. За пять лет сельхозпроизводители получили 576 миллиардов рублей кредитов. При этом на субсидирование процентных ставок по таким кредитам бюджет выделил свыше 120 миллионов рублей. Результаты не заставили себя ждать.

В ряду типично аграрных регионов не затерялась и Югра. Сегодня в округе работают свыше 30 сельхозпредприятий, 160 предприятий рыбной отрасли, 350 крестьянских хозяйства, почти 4 тысячи личных подсобных подворий. Местная продукция давно вышла за пределы югорского рынка.

Владимир Землянкин, председатель торгово-промышленной Палаты Нижневартовска: «Мы знаем и гордимся, что нашу колбаску употребляют сегодня не только в ХМАО, не только на Ямале, не только на юге Тюменской области, но и в городе Свердловске, в Перми, даже в Омске - абсолютно сельскохозяйственном регионе».

Любовь Чистова, член общественной Палаты Югры: «Зачем мы покупаем чей-то хлеб, чьё-то зерно? Непонятно какого происхождения мясо? «Ножки Буша» прабабушкиного возраста? Дело в том, что мы в состоянии. И если вопрос будет поднят на самом высоком уровне, нам было бы радостно кушать свою говядину, свой хлебушек».

Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений