ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:31
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Благополучие югорчан не должно зависеть только от цены на нефть. Возможности диверсификации экономики Югры оценили сотрудники ЮГУ

26 Июня 2012 19:00 Версия для печати
3996

Возможности диверсификации экономики округа оценили сегодня сотрудники Югорского государственного университета. На суд ученого совета ЮГУ вынесли концепцию Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030-го года. Этот документ сейчас проходит этап общественного обсуждения

К примеру, железная дорога Ханты-Мансийск - Нягань, по мнению кандидата географических наук Петра Большаника, способна вывести Югру на новый виток развития. Так называемый «СЕВЕРСИБ» мог бы стать реальной альтернативой Транссибу. Знаменитая транссибирская магистраль уже не справляется с объемами перевозок людей и грузов и только тормозит развитие страны. Новая железнодорожная ветка, проходящая по северу западной сибири и соединяющая округ со Свердловской и Томской областями, могла бы не только облегчить транспортное сообщение в стране, но и стать новым источником капитала для округа.

Петр Большаник, и.о. директора Института природопользования ЮГУ: «Самое главное, что через нас пошли бы грузы, а это как раз работа и развитие региона».

Однако пока в Концепции социально-экономического развития Югры до 2030 года только один отрезок железной дороги Ханты-Мансийск - Салым. Недостаточно, по мнению членов ученого совета ЮГУ, проработаны и другие ключевые положения документа. К примеру, вопрос повышения инвестиционной привлекательности округа. Представители научной общественности уверены, чтобы частный капитал шел в Югру, необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу, упростить налоговый режим и избавить инвесторов от некоммерческих рисков.

Николай Чепурных, первый проректор ЮГУ: «Сам закон о частно-государственном партнерстве был принят у нас еще в 2010 году, но носит декларативный характер, потому что на федеральном уровне еще не приняты такие нормы».

Свой подход у югорских ученых и к вопросу о диверсификации экономики. США развивают производство нефти из сланца и в ближайшие 5 лет намерены закрыть ей потребности всей Европы. Югорские углеводороды могут сильно подешеветь. Чтобы благополучие югорчан не зависело от цены на нефть, округу нужно избавляться от углеводородной зависимости. Частично в этом способны помочь сельские территории с их охотой, рыбалкой, туризмом и традиционными промыслами.

Татьяна Карминская, ректор ЮГУ: «Это не означает развитие только сельского хозяйства. Нужно найти в каждой территории момент, который стал бы центром развития каждой территории. С этой точки зрения я пока тоже не увидела в Стратегии четких ориентиров».

Обсуждение документа продолжается. Свой вклад в общественный этап работы над Стратегией 2030 внесла и профессура ЮГУ. Ученые подготовили целый пакет предложений. В ближайшее время он будет направлен в общественную палату Югры.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Иван Комаров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений