ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:27
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Был услышан голос каждого. Приняты изменения в жилищную программу Югры

21 Мая 2014 17:01 Версия для печати
1368

Изменения в жилищную программу Югры приняли. Напомним, что работа над поправками в один из самых значимых документов проходила в несколько этапов. Прошла серия публичных слушаний, активно в работу включились общественники и простые югорчане, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Власти говорят: был услышан голос каждого.

Лобанов.jpg

Сергей Лобанов, житель г. Сургута: «На домашний адрес пришло письмо, что я исключен из списка на получение субсидии на ребенка».

Таких, как Сергей Лобанов, только в Сургуте набралось почти две с половиной тысячи человек. Причина исключения из подпрограммы «Доступное жильё молодым» у всех одна - их семьи перестали быть молодыми. То есть супруги достигли возраста 36 лет. Подпрограмма оказалась слишком раздута. Даже те, кто рассчитывает на субсидию в 30 лет, не успевает её получить. Пути решения проблемы постаралась найти Общественная палата Югры. Именно общественники совместно с рядовыми югорчанами приступили к разработке изменений в государственную программу, предложив каждому участнику процесса принять и разделить ответственность за принятые решения.

Шаповал.jpg

Дмитрий Шаповал, заместитель губернатора Югры: «Это первый опыт, когда мы в таком формате принимаем практически государственное решение. Поэтому нам было важно, чтобы каждый гражданин понимал сферу ответственности за него, чтобы он почувствовал себя участником процесса, или, скажем, даже чиновником, когда ему необходимо принять решение, которое повлияет не только на него, но и на других людей. Это, действительно, первый уникальный опыт не только для нашего региона, но и для страны».

В четырёх крупнейших муниципалитетах Югры провели общественные обсуждения гражданских инициатив. В общей сложности, от югорчан поступило почти 100 предложений по внесению изменений в жилищную программу. Конечно же, не все они легли в итоговое постановление. Как подсчитали эксперты, чтобы реализовать все чаяния югорчан, понадобилось бы 33 миллиарда рублей - несколько годовых бюджетов Югры. Для сравнения: на эти деньги можно построить 56 школ или 88 детских садов. В итоге после бурных обсуждений решено было оставить в подпрограмме только 2 категории молодых семей - те, которые имеют трех и более детей, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов. При этом, на субсидию могут рассчитывать только прожившие в округе 15 и более лет. Общественники резонно решили, что лучше помочь тем, кто действительно нуждается в помощи, чем не помочь никому.

Чистова.jpg

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры: «Любые решения, которые принимаются, должны приниматься реально, чтобы не было обещано, а потом забыто. Вот это самое главное, чтобы была обязательность исполнения принятого решения».

Не стоит забывать, что помимо подпрограммы «Доступное жильё молодым», в округе работают ещё несколько механизмов поддержки молодых семей. К примеру, «Накопительная ипотека», или масштабное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

Чепель.jpg

Евгений Чепель, директор ипотечного агентства Югры: «Здесь изменились условия: снизился срок компенсации с 20 до 10 лет, снизился размер компенсируемой части банковской процентной ставки с 7,5 до 6%, и при этом каждый год ещё уменьшается на 0,1 размер компенсируемой части».

Окончательное решение по внесению изменений в подпрограмму «Доступное жильё молодым» принималось путём публичного голосования. Естественно, не все участники слушаний остались удовлетворены итоговым решением. Но все признали, что оно принято открыто. Ведь у каждого была возможность высказать свою точку зрения, получить экспертную оценку своих инициатив, проголосовать за поправки и предложения. Голос каждого был услышан.

Применять подобный опыт в Югре намерены и в дальнейшем. К примеру, общественники уже высказали предложение, чтобы ценз оседлости распространялся не на двух членов семьи, а только на одного. Эта инициатива также будет рассмотрена с применением публичных слушаний.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений