Ср / 18 Октября 2017 / 07:09

Цель - 315 мегаватт. На Приобской газотурбинной электростанции прошли промышленные испытания

12.12.2011 16:14
#Экономика
Автор: Телекомпания "Югра".

На Приобской газотурбинной электростанции прошли промышленные испытания последних трёх энергоблоков. К концу года ГТЭС выйдет на проектную мощность в 315 мегаватт. Это пока единственная в России электростанция, которая работает на попутном нефтяном газе и использует оборудования большой энергетической мощности.

Кто-то называет это помещение «сердцем» Приобской ГТЭС, кто-то – «мозгом». Сюда стекаются все данные о количестве полученного попутного газа, выработанной электроэнергии и её распределении. При этом контроль за электростанцией, раскинувшейся на площади в шесть гектаров, ведут всего 8 человек.

Дмитрий Смирнов, начальник смены Приобской ГТЭС: «Ответственность очень большая. Оборудование достаточно сложное и его много. Ответственность большая лежит на нас».

В основе станции семь турбин мощностью 45 мегаватт каждая. Произведены они шведской фирмой «Сименс2». Монтаж и ввод в эксплуатацию каждого агрегата проходил при участии иностранных специалистов.

Олег Иванов, начальник Приобской ГТЭС: «Такие турбины у нас в стране не изготавливают. Причём выбрано количество и мощность исходя из нагрузки. Должно быть от 4 до 8 блоков - это оптимальный состав оборудования ГТЭС».

Запуск последних трёх блоков позволит станции выйти на полную мощность - 315 мегаватт. Ежегодно в турбинах будет сгорать порядка 700 миллионов кубометров попутного нефтяного газа. Таким образом «Юганскнефтегаз» решит сразу две стратегические задачи. Во-первых, обеспечит утилизацию «попутки» на уровне 95%. Во-вторых, полностью закроет потребности месторождения в электроэнергии.

Сергей Здольник, генеральный директор ОАО «РН-Юганскнефтегаз»: «Всё Приобское месторождение мы 100% обеспечиваем электроэнергией за счёт газа. То есть полностью весь газ идёт на обеспечение потребностей месторождения. Более того, мы готовы часть электроэнергии на нужды Ханты-Мансийска предоставлять».

Стоит отметить, что затраты на строительство Приобской ГТЭС окупятся примерно через 8 лет.