ЮграТВ online
04 Декабря 2016
05:02
пт
/
сб
вс
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Через 3 года аварийный жилфонд в округе должен стать частью истории

08 Ноября 2013 19:03 Версия для печати
2852

Аварийный жилой фонд в округе через три года должен стать частью истории, а энергоёмкость валового регионального продукта должна снизиться почти на четверть. Это ключевые направления бюджета Югры, которые обозначила губернатор в своей статье. Статья вышла в «Российской газете» и «Коммерсанте». Публикация вызвала широкий общественный резонанс.

Согласно Стратегии-2030 Югра взяла курс на устойчивое развитие, а оно, по мнению губернатора, невозможно без диверсификации экономики. Прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года предупреждает о рисках снижения цен на нефть. Поэтому сырьевая экономика должна уступить место экономике знаний, а она нуждается в улучшении деловой среды. Налоговые преференции от Правительства уже получают компании, развивающие геологоразведку и повышающие энергоэффективность своей работы, что также способствует переходу на так называемую «зеленую» экономику. Предполагается, что уже к 2016 году энергоёмкость валового регионального продукта должна снизиться почти на четверть, а количество предприятий, вставших на путь технологических инноваций, удвоится.

«Черной дырой» любого бюджета, по словам Натальи Комаровой, являются долгострои и недострои, их ликвидацией продолжит заниматься Правительство. Месяц назад дорожники ввели в строй стратегически важный участок Северного широтного коридора - дорогу от Ивделя до границы Югры. До 2020 года на дальнейшее обустройство югорского отрезка трассы будет направлено более 30 миллиардов рублей.

Солохин.jpg

Валентин Солохин, почётный строитель РФ: «Смотрите, 600 километров сразу выгоды - это сотни миллионов рублей. Связь с «большой землей» должна быть постоянной и стабильной. Есть районы, которые отрезаны - все Березово, поэтому надо скорее все делать».

В планах - строительство двух новых мостов через Обь в районе Сургута и Приобья, дороги «Березово – Саранпауль». Стоимость этих мегапроектов около 90 миллиардов рублей. Когда они будут реализованы, исторически сложившееся противопоставление Югры и «Большой земли» останется в прошлом.

Частью истории в округе должен стать и аварийный жилфонд. Уже через три года власти планируют снести все дома, признанные непригодными для проживания до 1 января 2012 года.

Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, глава г. Урая: «Сейчас у нас большие вопросы идут по переселению из непригодного жилья. С аварийным жильем мы практически разобрались, а непригодного очень много. Сегодня в Урае порядка 8 000 человек проживает в непригодном жилье. Поэтому нам сегодня приоритетным нужно смотреть и строить именно жильё для переселения из непригодного жилья».

На смену ветхому жилью в регионе будет строиться новое жилье, причем из расчета не менее миллиона квадратных метров ежегодно. Такого рекорда со времен Советского Союза округ достиг в прошлом году и впредь намерен только наращивать темпы строительства. Предполагается, что прирост площади жилья на каждого югорчанина за три года составит более одного квадратного метра, а количество выданных ипотечных кредитов не снизится. Собственная квартира или дом должны стать доступными за счет нового механизма накопительной ипотеки, так называемого «охлаждения» рынка жилья и умеренной инфляции в экономике в целом. Ожидается, что в ближайшие три года инфляция будет одной из самых низких за последнее время. В целом на решение жилищного вопроса югорчан округ направит почти 80 миллиардов рублей. Часть этих денег пойдет на подготовку земельных участков и инженерной инфраструктуры, формирование рынка доступного арендного жилья. Уже с 1 января 2014 года окружное Правительство полностью освободит от уплаты налога на имущество бизнесменов, реализующих проекты по строительству доходных домов.

Филипенко.jpg

Василий Филипенко, глава г. Ханты-Мансийска: «Большой вопрос в Ханты-Мансийске - это жилищный, несмотря на динамично развивающийся рынок жилья, строительство специализированного жилфонда и программного жилья, этого не хватает. Поэтому реализуется у нас проект арендного дома в районе улицы Рябиновой. Примерно летом 2014 года он должен быть введен в эксплуатацию».

В целом финансовая политика округа сохранит социальную направленность. 3/4 бюджета будет вкладываться в развитие человеческого капитала. Глава региона заверила, что все получатели пособий, специальных выплат и компенсаций будут полностью обеспечены ими с учетом ежегодной индексации. Вообще же достаток жителей округа продолжит расти. Предполагается, что к 2016 году средняя зарплата югорчан достигнет почти 70 тысяч рублей в месяц.

. Разработка логотипа на сайте o-kvadrat.ru .

Уровень безработицы в округе уже сейчас один из самых низких в стране. Программы стимулирования занятости ежегодно дают около 30 тысяч новых рабочих мест, почти 90 % из них принадлежат малому бизнесу. Сегодня в этой сфере задействован каждый шестой югорчанин. В ближайшем будущем окружные власти намерены уделять особое внимание созданию высокопроизводительных и высокотехнологичных рабочих мест.

Поддержать институт семьи, и особенно молодых родителей, по мнению губернатора, важнейшая задача Правительства. Поэтому усилия окружных властей в ближайшие три года будут сконцентрированы на доступном и качественном дошкольном образовании. Сейчас обеспеченность садиками в Югре ниже среднероссийской. Но благодаря проекту частного государственного партнерства уже через два года места в детских садах получат все югорчане в возрасте от 3 до 7 лет.

Чтобы развитие не пробуксовывало, не отклонялось от курса, его двигателем должны стать обычные граждане. Формирование современной культуры местного самоуправления, считает глава региона, является ключевым условием успеха. Причем югорчане к совместной работе с властью готовы и заинтересованы в ней. Это подтверждают результаты проектов «Народный бюджет» и «Вместе за достойную медицину».

Чистова.jpg

Любовь Чистова, председатель Общественной палаты Югры: «Мы готовы проводить общественные слушания по всем законопроектам и особо важным вопросам. Мы готовы принимать участие в депутатских слушаниях, и я думаю, что эта работа, которая началась 7 лет назад, будет продолжена и сегодня».

Лучше оценить эффективность бюджетных расходов поможет программный подход к формированию главного финансового документа Югры. До 2030 года только по линии консолидированного бюджета окружному Правительству придется управлять суммой около 3 триллионов рублей. Чтобы избежать необдуманных решений, власти применят систему «бюджетного светофора», в котором «красный цвет» присвоят неприкосновенным расходам, связанным с социальными обязательствами, «желтый» - суммам, секвестировать которые можно только с согласия общественности, и «зеленый» - наименее защищенным статьям. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Анастасия Левдина, Лиана Киямова, Демури Апаликов, Александр Шулдиков, Антон Шипунов, Рашид Латыпов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений