Ср / 20 Сентября 2017 / 06:49

Через 4 года в Югре не должно остаться загрязнённых нефтью земель

16.02.2012 13:19
#Экономика
Автор: Телекомпания "Югра".

В ближайшие 4 года в Югре не останется земель загрязненных нефтью. Как реализовать такую амбициозную задачу, сегодня обсуждали участники совещания по вопросам природоохранной деятельности в нефтяной отрасли. Представители крупнейших нефтяных компаний отчитались перед окружными властями об экологической работе в прошлом году. В целом недропользователи неплохо справляются с поставленной задачей по переработке попутного нефтяного газа.

Газ на месторождениях необходимо перерабатывать в объёме 95 %. Одни из наименьших показателей у ОАО «Ритэк», которое в прошлом году перерабатывало всего 33 % ПНГ. В компании объясняют, что сейчас занимаются другими высокозатратными проектами и на газ попросту не хватает денег. Что касается ликвидации шламовых амбаров, то здесь преуспевает «Газпромнефть-Хантос». Специалисты компании перерабатывают шлам уже на стадии бурения скважин. Заместитель Губернатора Геннадий Бухтин на заседании подчеркнул, что, занимаясь экологией, нужно вести честную игру и апеллировать не отчётами, а реальными делами.

Геннадий Бухтин, заместитель Губернатора Югры: «Когда мы заключаем договора о рекультивации загрязнения земель, и компании берут на себя обязательства, рекультивированные участки должны быть действительно рекультивированы, а не сделан вид субподрядчиками, которые, не вкладывая денег, пытаются сдать работу».