ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:45
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Черной икрой и благородной рыбой Югра накормит всю страну

25 Ноября 2014 13:07 Версия для печати
2075

Недостатка благородной рыбы и черной икры в Югре не будет. В Ханты-Мансийске продолжается реконструкция рыбоводного завода. Сейчас в цехах по выращиванию «молодняка» содержится более 50 тысяч мальков муксуна, стерляди, тугуна и пеляди. С выходом завода на полную мощность, югорчане смогут накормить ценными породами рыб не только весь округ, но и обеспечить продовольственную безопасность всей России. Кстати, этой теме губернатор Югры Наталья Комарова уделила особое внимание в своем ежегодном обращении к югорчанам. Глава региона поставила задачу разработать дополнительны меры поддержки для сельхозпроизводителей.

В тепличных условиях в 13 чанах подрастают мальки рыб благородных пород. Здесь их сейчас больше 50 тысяч. Вода как парное молоко, + 20 градусов. А на самой территории завода - полная тишина. Рыба пугается громких звуков, уверяет ихтиопатолог Юрий Звезда, и может потерять аппетит. Кормление – четырехразовое, с обязательным добавлением в рацион соевой муки, которую «молодняк» любит.

Только так, по словам специалистов, и можно вырастить ценную рыбу в рекордно короткие сроки - за два-три года. В естественных условиях на это уходит как минимум восемь лет.

Звезда.jpg

Юрий Звезда, начальник цеха: «Муксуну уже три года. В следующем году, ближе к Новому году, мы будем получать от него икру».

Рыбоводный завод заработал в 2009 году. Здесь начали выращивать личинок ценных пород рыб - муксуна, стерляди - и запускать их в водоемы Ханты-Мансийского округа. Но мировой финансовый кризис не позволил предприятию встать на ноги. В 2013 году правительство округа решает расширить возможности предприятия. Теперь завод должен не только выращивать личинок, но и производить рыбу и икру. В марте этого года началась модернизация завода.

Сысуев.jpg

Василий Сысуев, директор ОАО «Югорский рыбоводный завод»: «На данный момент мы работаем в тестовом режиме, параллельно ведется реконструкция. В одном из цехов мы сейчас накапливаем маточное стадо, которое станет родителями для рыб, которых мы будем выпускать в реку, и для рыбы, которую мы собираемся поставлять на прилавок».

Инвестиционный проект оценивается больше чем в миллиард рублей. Завод будет производить в год около 20 тонн черной икры, больше 100 тонн осетровых пород рыб и порядка 20 тонн - сиговых. На такие мощности завод должен выйти к 2020 году, а первая продукция предприятия появится в магазинах Ханты-Мансийского округа через три года.

Фермерское хозяйство «Богдашка» - самый крупный сельхозпроизводитель в округе. Несмотря на то, что такой бизнес в северных широтах слишком затратен, предприятие уже 18 лет поставляет молоко, творог и сметану в магазины, детские сады, школы и больницы. В июне здесь открыли цех по переработке мяса. Ежегодно предприятие получает субсидии из бюджета округа, а это порядка 50 миллионов рублей.

Башмаков.jpg

Владимир Башмаков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Богдашка»: «Субсидирование идет в зависимости от реализованного молока, на литр реализованной продукции, что составляет на сегодня 16 рублей. Это очень значимая поддержка. Без нее нельзя было бы развиваться и что-то создавать. Я думаю, что наша поддержка - одна из самых высоких в России в округе».

Только в этом году сумма финансовой поддержки фермерским хозяйствам округа из региональной казны составила порядка полутора миллиардов рублей. При этом именно на долю небольших фермерских хозяйств приходится 70 процентов всей произведенной сельхозпродукции в округе.  


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений