ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:57
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Члены РАН: «Создание в Югре научного полигона «Баженовский» - инициатива своевременная и правильная»

15 Мая 2014 23:01 Версия для печати
1589

Сегодня губернатор Югры Наталья Комарова работала в Москве. В Российской академии наук глава региона приняла участие в заседании координационного совета, посвящённом созданию научного полигона «Баженовский», который будет создан в нашем округе в этом году. На базе научного полигона будут отрабатывать экспериментальные технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти. Как подчеркнула в своём докладе Наталья Комарова, выход на новые горизонты нефтедобычи возможен только при комплексном подходе к разработке залежей «трудной нефти». Со стороны органов власти необходимо усилить налоговые и административные стимулы, а со стороны научного сообщества - активизировать разработку и внедрение новых технологий нефтедобычи. Точкой сосредоточения этих усилий призван стать инновационный центр РАН-Югра. Именно на территории округа будут созданы научные сообщества, в которых объединятся молодые умы югорских вузов и опыт академиков РАН. Причём, исследователи станут работать не только в сфере ТЭК, но также разработают отечественное программное обеспечение, необходимое для добычи нефти и газа. Для апробации новых методик и программ как раз и будет применяться создаваемый в округе полигон «Баженовский».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Полигон разместится в 275 км от Сургута, и будет располагать 2 млн тонн извлекаемых запасов. Их структура и расположение — идеальны с точки зрения работы с тяжелой нефтью и поиска инновационного способа разработки нефтяных месторождений на основе интеграции тепловых, газовых, химических методов».

Контрорович.jpg

Алексей Конторович, председатель научного совета РАН по проблемам геологии: «Сланцевая нефть и сланцевый газ, о которых много говорят в США — это другие вещи, другие геологические объекты. Решений для нефти типа Баженовской нет. Это требует большой науки и новых прорывов в технологии. Поэтому я думаю, что инициатива абсолютно своевременная и правильная».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений