ЮграТВ online
10 Декабря 2016
18:07
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Дефицитный и социально ориентированный. Депутаты окружной Думы приняли бюджет Югры на 3 года

07 Ноября 2013 19:11 Версия для печати
2526

Сегодня депутаты Думы Югры приняли главный финансовый документ округа до 2016 года. Для того чтобы рассмотреть бюджет, депутаты сегодня провели сразу два заседания. Особенность бюджета в том, что, во-первых, в ближайшие три года он будет дефицитным, а во-вторых, отличается своей структурой. Все расходы распределены по государственным программам, которых в Югре 25.

Чтобы принять бюджет Югры на ближайшие три года, за день депутаты провели сразу два заседания Думы. Главный финансовый документ региона депутаты рассматривали еще на 26 заседании в октябре. Тогда проект отдали на доработку. И вот сегодня единогласно, в первом и втором - окончательном - чтении депутаты проголосовали «за» трехлетний бюджет.

Депутаты назвали бюджет ближайшей трехлетки программно-ориентированным. Это значит, что до 2016 года деньги будут распределяться по государственным программам, а их в округе 25. Большая часть денег, а это 70 % бюджета пойдет на социальные программы - строительство детских садов, школ, больниц и жилья, а также помощь многодетным семьям и пенсионерам. Для социального благополучия югорчан разработчикам главного финансового документа пришлось увеличить расходы бюджета. Ближайшие три года они будут превышать доходы в среднем на 11 %.

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Бюджет у нас дефицитный и этого не надо бояться. Все бюджеты у нас живут в долг, это совершенно нормально. Бюджет всегда жил в долг, несмотря на то, что это документ - бюджет это живой организм, мы работаем над ним каждый день».

Кроме того, согласно майским указам Президента РФ дополнительно более 50 миллиардов рублей потребуется, чтобы обеспечить маленьких югорчан местами в детских садах, увеличить темпы строительства жилья и повысить зарплаты бюджетникам на 5 %.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Нужно радоваться, что у России есть такие указы Президента РФ. Повышение зарплаты - это работники сферы образования, здравоохранения, дошкольных учреждений. На следующий год на указы Президента РФ выделено 16 миллиардов рублей».

Вместе с тем, государственный долг Югры к 2017 году составит почти 70 миллиардов рублей - это верхняя планка дозволенная бюджетным кодексом. Между тем большинство депутатов спокойны. Ведь деньги в Югру будут привлекаться за счет кредитов, инвесторов, есть у бюджета Югры и так называемая подушка безопасности - резервный фонд в 13 миллиардов рублей.

Валеев.jpg

Виктор Валеев, депутат Думы Югры, фракция КПРФ: «Ничего страшного не вижу. Мы не Европа, где у них нет ничего, у нас есть и полезные ископаемые, нам есть чем покрывать этот долг».

Колодич.jpg

Александр Колодич, депутат думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Сегодня рейтинг Югры входит в первую тройку РФ. Мы не видим оснований, чтобы кидаться в панику, чтобы пугать население и жителей Югры. Это нормальная практика во всем мире».

Следить за тем, как и на что тратятся бюджетные деньги, теперь смогут и югорчане. Бюджет Югры стал народным. На официальном сайте Департамента финансов заработал специальный раздел «Бюджет для граждан», где есть и отчеты об исполнении бюджета, и обратная связь, где любой югорчанин может задать вопрос разработчикам бюджета, и гарантировано получить на ответ. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений