ЮграТВ online
04 Декабря 2016
23:42
пт
/
сб
вс
00:45
01:55
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Детский сад для поросят и легко ли страусам в Сибири?! Фермеры Сургутского района развивают производство

31 Января 2012 19:01 Версия для печати
3033

Дело не прогорело. Югорские фермеры доказывают возможность вполне прибыльного сельскохозяйственного производства в наших суровых условиях. В одном из хозяйств Лянтора открылся настоящий детский сад для поросят. Малыши будут жить в комфортабельных загонах. А их соседи в качестве рекламы своей продукции используют страусов.

Стерильность, тепло и уют. Три главные составляющие для здоровья этих розовых новорожденных малышей. Так называемый, детский сад, а именно так с любовью его называет известный Лянторский фермер. Владимир Артёменко, на днях открыл свои двери для сотни маленьких поросят. И ни каких-то привезенных, а местной выведенной лянторской породы.

Сегодня в фермерском хозяйстве Артеменко две сотни свиней, около десятка крупного рогатого скота и полторы сотни куриц. Буквально накануне Нового года купили трактор «Белорус». И это еще не предел, говорит фермер. С реализацией проблем не возникает. Продукция влёт разлетается на местном рынке, поэтому самое время расширяться. Правда, без поддержки округа такую ношу потянуть наврядли бы удалось.

Владимир Артеменко, фермер, г. Лянтор: «На корма льгота идет, компенсация. Это нормально, я считаю».

В этом с Владимиром полностью согласен и его коллега - сосед Агай Камбулатов - не менее известный фермер, прославившийся на весь округ своими экзотическими питомцами.

Эти длинноногие иноземные красавцы сегодня стали лицом фермерского хозяйства. Началось же всё с обычного любопытства, когда сын ради эксперимента привез полтора года назад на лянторскую землю тогда еще крохотных цыплят. За последние полгода они стали расти так быстро, что пришлось построить для них новый, более просторный вольер. И что характерно, сами того не ведая, семья Камбулатовых сделала довольно грамотный маркетинговый ход.

Агай Камбулатов, фермер, г. Лянтор: «А мы сделали себе рекламу нашей продукции. Нашу свинину, к примеру, зачем писать или рисовать? Люди приехали, посмотрели: оказывается, они не только свиней выращивают и всякое разное мясо производят, а у них еще и декоративные животные есть».

Конкуренции у соседей фермеров, по их словам сегодня особой нет. Все они уверены, на молоко, мясо и яйца, особенно своего местного производства, всегда будет высокий спрос и у лянторцев, и сургутян. А при компенсациях и льготах, которые сегодня выделяются на поддержку фермерам из округа, развитие и процветание таких хозяйств на севере теперь не выглядит какой-то фантастикой, как это было 20 лет назад.


Автор
     
Виталий Торопов, Дмитрий Самбур, телекомпания "Север" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений