ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:13
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Для нас это очень важная отрасль. Югра и Тюменская область делают ставку на инновационное развитие нефтегазосервиса

27 Августа 2014 19:11 Версия для печати
1695

Югра и Тюменская область делают ставку на развитие нефтегазосервиса. Эта тема стала главной во время рабочей поездки в Нефтеюганск губернатора Югры Натальи Комаровой и временно исполняющего обязанности губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Руководители регионов побывали на одном из самых прибыльных нефтесервисных предприятий, познакомились с его технологиями и сверили экономические показатели.

Завод по сервисному обслуживанию погружного оборудования - крупнейший в своей отрасли. Каждый год предприятие перечисляет в бюджет Югры свыше полумиллиарда рублей. Сфера деятельности компании - от Ямала до Поволжья. Под контролем сервисников почти 2 с половиной тысячи скважин.

Мартыненко.jpg

Анатолий Мартыненко, генеральный директор нефтегазосервисной компании: «Численность варьируется, порядка 30% - это численность производственной базы, 70% из общей массы - это, скажем так, полевые специалисты, которые работают в поле, непосредственно на устье скважины».

Трудятся на предприятии порядка тысячи человек. Для решения кадровых вопросов компания активно использует политику рекрутинга. Каждый год в цеха на практику приходят студенты югорских и тюменских учебных заведений. Десятки молодых специалистов получают постоянную и, что немаловажно, высокооплачиваемую работу.

Одна из кузниц квалифицированных кадров - Нефтеюганский политехнический колледж. Из 630 местных студентов более половины получают профессии, необходимые для нефтегазосервисной отрасли. Каждый год колледж выпускает почти 2 сотни специалистов, половина из которых находит работу сразу же после получения диплома.

Калашников.jpg

Михаил Калашников, студент Нефтеюганского политехнического колледжа: «Престижная работа, хорошо оплачивается, почему бы и нет. Решил пойти, понравилось. Хожу, учусь, хорошо всё».

Слесари КИП, электромонтёры и сварщики получают не только теоретическое образование. В трёх новых корпусах колледжа установлены тренажёры для отработки практических навыков.

Якушев.jpg

Владимир Якушев, ВрИО губернатора Тюменской области: «Нам показали супероборудование, на котором их сегодня готовят. Мы пообщались с мастером, который ведёт их занятия, и видно, что, во-первых, это профессионал, во-вторых, человек горит и хочет передавать те навыки, которыми он сегодня обладает, потому что главная задача сегодня в системе образования - это, естественно, преподавательский состав».

Новое здание колледжа, как и общежитие, а также гараж для учебного транспорта построены по программе «Сотрудничество». Общая стоимость работ составила почти 1 миллиард рублей. Это лишь один из примеров совместного решения вопросов профессионального образования, и обеспечения нефтегазосервисной отрасли доморощенными специалистами.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Очень важно, чтобы молодые люди имели возможность работать в процессе получения профессии, нарабатывать и стаж, который всегда требует работодатель при приёме на работу, и опыт, и знания, чтобы выходил уже с дипломом и с определённым разрядом. В трудовой книжке запись, что это не один день человек работал на производстве и занимался этим делом».

Ещё одним вектором развития югорского, а соответственно, и отечественного нефтегазового сервиса стает наращивание технологических мускулов. Разработкой собственных инноваций займётся создаваемый в округе научный центр РАН-Югра.



Автор
     
Александр Калачёв, Рашид Латыпов, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений