Вс / 24 Сентября 2017 / 04:30

Для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут созданы специальные стимулирующие условия

03.05.2012 11:20
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, телекомпания "Югра".

Для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти будут созданы специальные стимулирующие условия. Такое решение было принято на заседании Федеральной правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса. В ее работе приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Как сообщила глава региона, почти 70% нефти в Югре считается трудноизвлекаемой. Речь идет, в том числе о месторождениях Баженовской свиты.

По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн, геологические ресурсы – 11 миллиардов тонн. Как подчеркнула Наталья Комарова, эффективное освоение этих запасов возможно только при проведении активной государственной политики. Необходимо обеспечить специальные правовые условия для разработки трудноизвлекаемых запасов, включающие стимулирующие ставки по налогу на добычу полезных ископаемых.

Напомним, в прошлом году с таким предложением к премьер-министру страны Владимиру Путину обратилась губернатор Югры Наталья Комарова. Председатель российского правительства дал поручение подготовить предложения по стимулирующему налоговому режиму для залежей, подобных Баженовской свите.