ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:40
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

До наступления зимы в Югре хотят высадить больше трех тысяч деревьев

17 Сентября 2014 19:03 Версия для печати
1101

250 работников лесной сферы со всей Югры сегодня собрались в Ханты-Мансийске на лесном форуме, которые обсудили проблемы и перспективы отрасли, подвели итоги работы за год и выбрали лучшего лесоруба. За премию в 50 тысяч рублей боролись профессиональные вальщики леса, десантники-парашютисты и лесничие. Свои достижения продемонстрировали и ведущие лесоперерабатывающие предприятия округа.

Во время тушения пожаров парашютисту-десантнику Артему Смирнову часто приходится рубить лес, чтобы пламя не перекинулось на соседние деревья или когда срочно нужно освободить путь. Показать свои навыки десантник решил на конкурсе лесорубов.

Смирнов.jpg

Артём Смирнов, инструктор Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Работаем, пилим, живем в лесу нам это все нужно».

Иванов.jpg

Андрей Иванов, главный судья соревнований: «Каждый мужчина должен воспитать сына, посадить дерево и построить дом. Чтобы построить дом, нужно уметь рубить лес. Это конкурс для настоящих мужчин - сильных, крепких, уверенных в себе».

Лучшему лесорубу положено 50 тысяч рублей. В этом году претендентов на премию больше. Выросла и сама отрасль: за год с семи до десяти тысяч человек.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Отрасль сегодня функционирует без сбоев, все объемы, которые необходимы, исполняются полностью. Нет ни одного направления, ни одной поставленной задачи, которые бы не были исполнены».

Самый востребованный вектор развития отрасли сегодня - лесопереработка. Производством мебели, быстровозводимых модульных конструкций, глубокой переработкой древесины в Югре занимаются больше 130 предприятий, которые свои достижения представили на специализированной выставке. Известный завод МДФ в Мортке - не исключение. В этом году на предприятии планируют запустить линию по выпуску ламинированных плит.

Туленков.jpg

Василий Туленков, начальник управления лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Югры: «Объемы заготовки в субъекте у нас потихоньку растут. В прошлом году мы прошли за 4 млн кубометров заготовки, из них чистая заготовка с целью переработки была более 2 млн».

До 2018 года в Югре планируют воплотить семь инвестиционных проектов. Самые крупные из них - строительство завода по производству смол в Советском, также завод по изготовлению древесностружечных плит.

Тесля.jpg

Андрей Тесля, начальник отдела Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Каждый инвестиционный проект должен иметь бюджетный эффект. Например, завод по производству ОСБ в перспективе - 40 млн в окружной бюджет».

Чтобы восстановить югорский лес, к примеру после пожаров, работники леса высаживают новые аллеи. Одна из полусотни саженцев стала тысячной аллеей в Югре. А всего до наступления зимы в округе хотят высадить 1,5 млн саженцев.


Автор
     
Любовь Опришко, Юрий Гурьев
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений