ЮграТВ online
10 Декабря 2016
19:59
чт
/
пт
сб
19:30
20:50
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Добывать здесь будут нефть из юрских пластов. В рубрике «Миллиардными шагами» - как нефтяники вводят новые скважины

01 Февраля 2012 13:25 Версия для печати
2596

Югра готовится к добыче 10-миллиардной тонны нефти. По подсчетам специалистов, знаменательное для округа и страны событие произойдет в 20 числах февраля. Сейчас на территории округа идёт разработка новых нефтяных месторождений. В частности нефтяники концерна «Лукойл-Западная Сибирь» трудятся на Северо-Покомасовском участке. По предварительным подсчётам из этих недр можно извлечь около миллиона тонн нефти.

Сейчас на месте будущей скважины идёт подготовительная работа. Специалисты устанавливают так называемую обсадную колонну. Общая протяжённость её сегментов 600 метров. Именно на такую глубину колонну опустят в недра. Под землёй эта конструкция будет чем-то вроде мышечного корсета будущей скважины. Колонна будет поддерживать верхние земляные пласты, чтобы песчаник и глина не осыпались.

Евгений Трухов, буровой мастер: «Для того, чтобы не обвалились более мягкие породы, зацементируем и потом оставим там, чтобы спускать уже эксплуатационную колонну».

Первая эксплутационная скважина на Северо-Покамасовском промысле будет глубиной около трёх километров. На этой отметке находится юрский пласт, в котором и обнаружили залежи нефти. Эти запасы считаются трудноизвлекаемыми. Точных сроков - когда сдадут скважину, бурильщики не называют. Скорость зависит от многих факторов. В том числе и от залегающих на глубине пород.

Фанис Тагиров, инженер-технолог: «В среднем проходят, например, в кондукторе 45-50 метров даже бывает 30 метров в час. Если даже прямо слишком плотные известняки, значит до десяти метров может упасть скорость».

По предварительным подсчётам эта скважина будет давать до семидесяти тонн нефти в сутки. Это считается довольно неплохим показателем, поскольку в два раза превышает средний дебет новых югорских скважин. Сейсмологические исследования недр продолжаются.


Автор
     
Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телекомпании "Лангепас".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений