ЮграТВ online
03 Декабря 2016
18:58
чт
/
пт
сб
18:10
19:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Дорогу осилит имущий. Помочь в строительстве новой трассы жителям Болчар могут нефтяники

04 Мая 2012 13:15 Версия для печати

В посёлке Болчары Кондинского района может появиться новая дорога. Решить вопрос с её строительством селяне накануне попросили Губернатора Югры Наталью Комарову, во время рабочей поездки главы региона по Кондинскому району. Сейчас болчарцы, чтобы выехать из своего посёлка, вынуждены добираться до переправы через Иртыш по временной насыпи. Это неудобно, долго, а главное - дорого. Причём, строительство постоянной дороги не запланировано в окружных программах. Между тем, проблема может разрешиться, уверена Губернатор Югры Наталья Комарова.

Одна из улиц - центральная в двухтысячном посёлке Болчары Кондинского района. Ни асфальта, ни плит здесь никогда не было. Впрочем, и песка вполне хватает, считают жители. Дойти до школы или дома культуры и пешком можно, а вот за пределами посёлка уже сложнее. 45 километров до ближайшей переправы через Иртыш болчарцам приходится преодолевать по, так называемому, гидронамыву - песчаной косе вдоль нефтепровода. Это не только опасно, но ещё и неудобно, а главное - дорого. Отсутствие постоянного сообщения влияет и на цены в магазинах и на качество медицинской помощи.

Николай Новиков, житель п. Болчары: «Ведётся ли какая-нибудь программа или принимается ли решение по строительству дороги Болчары - Иртыш. Нас это интересует больше всего. Если бы такая дорога была, мы бы там наладили переправу и всё. У нас гораздо было бы благоприятнее сообщение и развитие посёлка в целом».

Строить дорогу в каждый труднодоступный посёлок Югры - никаких денег не хватит, заявила Губернатор Югры Наталья Комарова. Позицию главы региона подтверждают и сотрудники Департамента дорожного строительства. Те самые 45 километров до Болчар будут стоит около 4,5 миллиардов рублей - это половина всего дорожного фонда округа, поэтому пока в программах Правительства Югры строительства именно этого отрезка не запланировано. Впрочем, в случае с Болчарами есть и другой путь финансирования. Не меньше жителей посёлка в дороге заинтересованы нефтяные компании. Рядом разрабатываются Зимнее месторождение и проходит нефтепровод. Эти факты просто необходимо использовать в пользу и нефтяников, и селян, подчеркнула Наталья Комарова.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Мы довольно часто используем возможности наших партнёров - компаний, которые работают в округе для этих целей. Мы и газовые проекты обеспечиваем в таком формате, и даже строительство жилья, детских садов. В принципе, Алексей Михайлович, давайте я вам такое поручение зафиксирую. Мы сейчас как раз готовимся к следующему году, над соглашения в том числе работаем. Если есть представление о том, как да что, давайте подпишемся втроём».

По итогам встречи с жителями Болчар глава региона распорядилась рассмотреть вопрос о возможности включения проекта строительства дороги в соглашения о партнёрстве сразу с двумя нефтяными компаниями, что ещё больше увеличивает шанс, что дорога в итоге всё-таки будет построена. Кстати, приносить пользу она будет не только болчарцам, но и жителям нескольких соседних деревень.


Автор
     
Денис Гунин, Александр Шулдиков, Юрий Люшневский, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений