ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:15
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Энергетики Лянтора, купив оборудование, сэкономили дважды

07 Марта 2012 14:01 Версия для печати
2001

Экономить на электроэнергии и при этом не платить лишнего за новое, более современное оборудование. В Лянторе осваивают энергосберегающие технологии. Многие городские предприятия уже разработали свою концепцию развития. При этом, поддержать рублём коммунальщиков готово и Правительство округа.

Насосы известной европейской марки на двоих экономят 2 миллиона рублей в год. Каждый потребляет в половину меньше энергии, чем устаревшие предшественники. Хотя подобное оборудование - удовольствие не из дешевых, оно себя оправдывает, - уверяют сотрудники лянторского управления водоснабжения. Затраты окупятся уже через год.

Кумусхан Гасанова, начальник участка Управления тепловодоснабжения и водоотведения: «Первое - это плавный запуск и плавная остановка оборудования. Второе - это хорошая экономия электроэнергии. И самое важное - это помощь операторам, поддержка параметров на заданном уровне».

Новое оборудование, хоть и дорогое, не ударит по карману обычных потребителей коммунальных услуг, - говорят специалисты. Помогают власти района. В 2011 году из местного бюджета было выделено более 40 миллионов рублей на реализацию целевой программы модернизации ЖКХ. Кроме того, работа по замене труб, котлов и насосов построена правильно, на тарифах она не отразится.

Виктор Агафонов, главный инженер Управления тепловодоснабжения и водоотведения: «Тарифы сильно не возрастут. То есть у нас все мероприятия направлены на оптимизацию производства, чтобы резкого скачка тарифов у населения не было».

Желание коммунальщиков сэкономить деньги своих клиентов поддерживает и Правительство Югры. На последнем заседании окружные власти решили дополнительно простимулировать новаторов. Компаниям, которые купили новое оборудование в кредит, компенсируют часть процентной ставки из окружного бюджета. В планах разработка и других мер поддержки.

Сергей Высоцкий, директор Департамента строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Югры: «Это ежегодная мера в части компенсации процентных ставок. Сейчас серьёзно рассматривается вопрос компенсации выпадающих доходов коммунальных предприятий, куда входят не только компенсация процентной ставки, но и в целом компенсация тех потерь, которые несут коммунальные предприятия при оказании услуг населению при действующем тарифном регулировании».

Компенсацию из бюджета округа получат коммунальщики Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута, Урая и Нижневартовского района. В Лянторе в этом году закончат модернизацию ещё на трёх тепловых пунктах.


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "ЛянторИнформ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений