ЮграТВ online
07 Декабря 2016
19:30
пн
/
вт
ср
19:30
19:45
20:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Если б не железная дорога, сдали бы еще больше. За год в Югре построили 750 квадратных метров жилья

28 Декабря 2011 17:01 Версия для печати
1602

В этом году в Югре будет сдано в общей сложности 750 тысяч квадратных метров жилья - это меньше, чем планировалось, однако почти на 200 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году. Пятая часть всех зданий - это частные дома. Специалисты констатируют, что жители округа всё охотнее строят и покупают индивидуальное жильё.

Алла Щербакова 10 лет прожила в ветхой «деревяшке». За это время, каких только неудобств не натерпелась: было и сыро, и холодно, а последнее время - вообще опасно. Квартиру в новом доме Алла ждала с огромным нетерпением, тем более что доплачивать за переселение из «деревяшки» в «капиталку» не пришлось - расходы взяла на себя окружная казна.

Щербакова.jpg

Алла Щербакова, новосёл: «Мы долго ждали и не знали, когда это произойдет. В канун Нового года хочется уже заселится и встречать Новый год в новых стенах».

Благодаря окружным программам по строительству жилья, перед самым Новым годом свои жилищные условия улучшили сотни югорчан. По традиции, именно в последний месяц года в округе бум новоселий - таковы особенности использования бюджетных средств. Нынешний декабрь не стал исключением. В некоторых муниципалитетах в строй вводили по нескольку зданий сразу. Впрочем, для общего рекорда в миллион квадратных метров этого всё равно не хватило, - отмечают эксперты.

Грипас.jpg

Валентин Грипас, заместитель губернатора Югры: «Был ряд причин, по которым не состоялась цифра, которую мы запланировали. В основном это то, что нас немного подвела железная дорога и сегодня мы имеем недовоз строительных материалов, грузов - порядка 200 тысяч тонн. Это огромный объём и цены на материалы начали расти в связи с этим дефицитом. С этими трудностями мы сейчас боремся, мероприятия по зимнему завозу материалов разработаны и уже начали реализовываться. Я надеюсь, что это будет тем мероприятием, которое решит нашу проблему в 2012 году, и до 2015 года, как мы и планировали, выйдем на показатели 1,5 миллиона квадратных метров в год».

Большие объёмы ввода жилья должны отразиться и на стоимости квадратного метра, причём в любом жилье - от социального до индивидуального и коммерческого. Это означает не только экономию бюджетных средств, запланированных на строительство жилья. Каждый югорчанин сможет купить квартиру по разумной цене. 


Автор
     
Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений