ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:37
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Если уж не купить, то снять по приемлемым ценам. Готовится концепция строительства недорого арендного жилья

27 Января 2012 17:36 Версия для печати
1546

9 миллиардов рублей направил окружной бюджет в строительную сферу в этом году. Большая часть этих средств пойдёт на предоставление югорчанам субсидий и компенсацию ставок по ипотечным кредитам. Так же в округе подготовят концепцию недорогого арендного жилья и увеличат объёмы строительства квартир социального и служебного найма. О том, как активизировать строительство жилья в Югре, говорили участники совещания, которое накануне провела в Лянторе Наталья Комарова.

Евгений Билан в медицинской среде Югры, наверное, самый завидный работодатель. Заведующий межрайонным онкологическим центром, открытие которого не за горами, может предложить рабочие места более чем двум десяткам специалистов. Для переезда врачей в Ханты-Мансийск есть почти всё: и новейшее оборудование, и стабильная зарплата.

Евгений Билан, заведующий онкологическим отделением ОКБ: «Если вопросы зарплаты и вопросы работы решены, то остаётся дело лишь за немногим - обеспечить медработников достойным жильём».

Сегодня округу необходимы 5 тысяч врачей и 4 тысячи педагогов. А им в свою очередь нужны квартиры. Ещё почти 50 тысяч югорчан ждут получения социального жилья. Именно ликвидация жилищных очередей, по мнению окружного руководства, должна стать главной движущей силой строительной отрасли Югры. На эти цели бюджет уже выделил 9 миллиардов рублей. Причём эта цифра не окончательная. Так в 2011 году в строительную сферу направили 16 миллиардов, уделив повышенное внимание ликвидации долгостроев.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «Нам казалось это крайне важным, в том числе и в психологическом плане. Как для тех, кто занимается профессионально строительством, так и для сообщества, потому что наблюдение за брошенными строительными объектами, тем более жильём, это крайне негативно сказывается на общественном настроении людей».

Проблем в строительной сфере Югры вагон и маленькая тележка. Здесь и недостаток мощностей, и неразвитость местной индустрии стройматериалов, и ограниченность количества земельных участков под жильё. В этом вопросе, кстати, налицо недоработка муниципальных властей. По-прежнему проблемной остаётся сфера индивидуального домостроения. По мнению главы региона, в ИЖС не обойтись без стимулирующих мер со стороны опять же муниципалитетов. Например, без специальной субсидии тем, кто достроил дом, но не спешит регистрировать свою собственность.

Наталья Комарова, Губернатор Югры: «50 тысяч рублей, которые они в течении полугода должны израсходовать на то, чтобы зарегистрировать и ввести в эксплуатацию объект. Крайне важная вещь, причём долгоиграющая. Во-первых, мы заканчиваем строительство объекта. Во-вторых, вводим его в эксплуатацию. В-третьих, создаём устойчивую налогооблагаемую базу по налогу на имущество для местных бюджетов».

Нельзя забывать и о тех югорчанах, которые не имеют права ни на какие субсидии. А таковых в округе половина населения. Специально для них в Югре будет разработана концепция недорогого арендного жилья.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, Дмитрий Макаров, Леонид Кушель, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений