ЮграТВ online
05 Декабря 2016
01:30
сб
/
вс
пн
00:45
01:55
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Эта ГРЭС может обогреть 10 Няганей и осветить целый Лос-Анджелес

25 Сентября 2013 11:03 Версия для печати
7567

В Нягани состоялось торжественное открытие ГРЭС - без преувеличения уникального энергетического объекта. В церемонии приняли участие президенты двух стран: России и Финляндии.

Приезд Президента страны - для Нягани событие поистине историческое. До сих пор персоны важнее спикера Государственной Думы в городе не было. И вот в Нягань прибыли лидеры сразу двух государств: России и Финляндии. Российско-финляндский концерн «Фортум» построил на месте здешней заболоченной тайги крупнейшую в северных широтах тепловую электростанцию нового поколения. Причем в отличие от других проектов здесь не было ни газа, ни воды, ни подъездных путей. Няганскую ГРЭС возводили с нуля.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мингеологии Советского Союза сделала расчеты и предположила, что Югра добудет 33 млрд тонн нефти. Мы добыли треть за 50 лет и, по сути, еще век это наша основная компетенция, нам нужна будет энергия. Сегодня мы занимаем первое место по производству электроэнергии в Российской Федерации, но она нам нужна и на завтра, и на послезавтра».

Решение о строительстве станции было принято еще в 1980 году, тогда нефтяники впервые ощутили дефицит электроэнергии. Болота отсыпали 6-метровой подушкой песка, стали рыть котлованы, но началась перестройка, и ГРЭС заморозили. Работы возобновили лишь спустя 20 лет. В июне 2008 года на площадке забили первую сваю, а спустя четыре года станция дала пробный ток.

К торжественному запуску совместного детища двух стран в прямом смысле слова приложили руки их главы: Владимир Путин и Саули Нийнистё.

Путин.jpg

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу, вкладывает большие средства и в модернизацию имеющихся мощностей, и в строительство новых. Своей работой в России концерн подтверждает хорошую динамику российско-финляндского взаимодействия в целом».

Нийнистё.jpg

Саули Нийнистё, Президент Финляндии: «Хотя из Хельсинки до Нягани расстояние более 2 000 километров, но духовно мы не такие уж далекие, потому что Нягань расположена в тех же широтах, что и центральная часть Финляндии и условия севера нам знакомы. Мы и морозов не боимся, и Сибири не боимся. Я убежден, что мы имеем здесь прекрасные перспективы сотрудничества».

Пока на станции работает один энергоблок мощностью 420 мегаватт, а всего их будет три. Коэффициент полезного действия Няганской ГРЭС вдвое выше, чем по стране. Он составляет 60 % и будет еще выше, когда кроме электричества станция начнет снабжать югорчан теплом. Специалисты говорят, что эта ГРЭС могла бы обогреть 10 городов, размером с Нягань. Интересно, что сама электростанция тоже нуждается в обогреве. Построенные по германским лекалам башни-градирни в суровом югорском климате пришлось утеплить. Чтобы вращающая турбины вода, после охлаждения не замерзала даже в 45-градусный мороз, градирни изнутри окольцевали специальными батареями.

Чуваев.jpg

Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум»: «От Няганской ГРЭС можно легко отапливать дома города Нягани. Заморозить тариф на десятилетия - этого не сделано, это дело реформы тепла».

Няганскую электростанцию вообще называют образцовой для Севера. Большинство функциональных помещений в одном корпусе, протяженность наружных сетей сведена к минимуму. Ничего не гниёт и не подвергается коррозии. Ресурсы Няганской ГРЭС рассчитаны до 2040 года. А еще станцию называют одним из самых экологичных проектов, она построена по системе «гринфилд», что в переводе с английского - зеленое поле. В основе работы турбин парогазовый цикл, максимально дружелюбный к природе. Не случайно энергоблокам присвоен статус проектов совместного осуществления в рамках Киотского протокола.

Новак.jpg

Александр Новак, Министр энергетики Российской Федерации: «Безусловно, станция даст возможность, ввод в эксплуатацию первого энергоблока, в целом повысит надежность энергоснабжения Западной Сибири, Полярного Урала, и повысит возможности для подключения новых потребителей, особенно потребителей энергоемких. Я считаю, что ввод такого оборудования - это позитивный эффект для электроэнергетики, поскольку он позволяет улучшить в целом энергонадежность, энергоснабжения в РФ».

Пока станция работает на природном газе, идущем с Ямала. При условии современной очистки на электростанции можно будет использовать попутный нефтяной газ, который так нуждается в рациональном обращении. Только одна турбина ГРЭС потребляет почти 80 тысяч кубометров голубого топлива в час - это столько же, сколько 6 самых больших самолетов «Боинг».

ГРЭС должна закрыть потребность западной части региона в энергии и ускорить освоение Приполярного Урала, а также дать новые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет, который на строительство самой станции не потратил ни копейки.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Леонид Кушель, Нягань.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений