ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:41
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Этот газ, да в мирное русло! На Приразломном месторождении потушены 95% факелов

22 Февраля 2012 23:31 Версия для печати
4423

Сегодня в Нефтеюганском районе, на Приразломном месторождении произошло беспрецедентное событие - запустили завод по переработке попутного нефтяного газа, который позволил потушить 95% факелов на этом месторождении. У газоперерабатывающего комплекса нет аналогов в России.

Факелов на Приразломном месторождении почти не осталось. Всего - 5% от того, что было еще в прошлом году. Отныне попутный газ здесь не коптит небо, а перерабатывается на специальной установке, которая поглощает до 200 миллионов кубометров в год и извлекает 99% ценных для нефтехимической промышленности углеводородных фракций. Пропан и бутан возьмут производители газомоторного топлива, бензин газовый стабильный - изготовители пластмассы, а оставшийся сухой отбензиненный газ пойдет на выработку электроэнергии.

Андрей Непомнящий, генеральный директор ООО «Монолит»: «Если до сих пор в России строились только крупные газоперерабатывающие комплексы, куда газ собирался со многих отдаленных месторождений, то здесь мы пошли по другому пути непосредственно к нефтяникам. Буквально в паре сотен метров отсюда установка подготовки нефти, и газ без транспортировки перерабатывается на нашем заводе».

Дмитрий Липявко, председатель Совета директоров ООО «Роза Мира Групп»: «Заводы не окупаются большие на малых и средних месторождениях, и именно такая компактная блочно-модульная модель применима на большинстве месторождений России. Только такие технологии способствуют полной утилизации попутного газа».

О строительстве газоперерабатывающего комплекса югорские власти, нефтяники и инвесторы договорились еще 4 года назад. Мировой финансовый кризис грозил затянуть реализацию проекта, но этого не случилось. Благодаря блочно-модульной технологии завод удалось построить в короткие сроки. Теперь, по расчетам специалистов, выброс парниковых газов на Приразломном месторождении сократится на 270 тысяч тонн в год, больше ста человек получат работу, а молодые специалисты, выпускники нефтегазовых вузов - еще и бесценный опыт.

Андрей Овдиенко, оператор технологической установки: «У меня диплом инженера-технолога, в данный момент я работаю по специальности, что является первой ступенью в будущее, почему мне и нравится, почему я и искал то, что хотел».

Кроме экологического и социального эффекта Югра получит налоги, не вложив в реализацию проекта ни копейки. Газоперерабатывающий комплекс «Приразломное» построен исключительно на деньги инвесторов и банковские кредиты. Всего привлечено около 5 миллиардов рублей. Предполагается, что они окупятся через 7 лет, и именно с этого времени округ начнет получать серьезную прибавку к бюджету. Пока для инновационного производства окружные власти решили установить льготный налоговый режим.

Александр Ким, первый заместитель Губернатора Югры: «Будут льготы по налогу на прибыль, льготы по налогу на имущество, соответственно сократится срок периода окупаемости и дальше уже пойдет чистая прибыль. Это выгодно».

Через месяц, второй такой же завод откроется на Западно-Салымском месторождении, и окружные власти надеются, что он не станет последним, а начинания компании «Монолит» подхватят другие инвесторы.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений