ЮграТВ online
07 Декабря 2016
13:53
пн
/
вт
ср
13:45
14:10
15:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Ежегодно из-за разливов нефти Югра теряет около $ 8 млрд. В округе решено создать первый в стране объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

12 Апреля 2012 17:13 Версия для печати
3374

В Югре решено создать объединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Таких в России еще нет. Реализацию пилотного проекта обсуждали сегодня в Ханты-Мансийске. Здесь прошло расширенное совещание с участием представителей МЧС, окружных властей, экологов и нефтяников.

Ежегодно Югра теряет около 10 миллионов тонн нефти - это в пять раз больше, чем, например, добывает Украина. Приблизительно 4% всего извлекаемого в регионе сырья пропадает при добыче и транспортировке. Из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняет грунтовые воды на площади в полгектара. Только в прошлом году в округе произошло больше 3,5 тысяч разливов, половина которых в Нефтеюганском районе, на месторождениях компании «Роснефть». При этом сил для ликвидации нефтяных разливов в Югре, уверяют специалисты, явно недостаточно.

Валентин Грипас, заместитель Губернатора Югры: «Сегодня на территории всего 7 предприятий профессиональных — это, я считаю, для нашего региона с нашей добычей, который занимает лидирующую позицию, мало. Есть и 14 предприятий непрофессиональных, но они требуют постоянной переквалификации».

С разливами нефти в Югре борется столько же аварийно-спасательных формирований, сколько на Сахалине. При этом наш регион занимает 1 место по добыче углеводородов в стране, а Сахалинская область - 13-е. Своевременно реагировать на аварии в округе получается не всегда. Когда в октябре прошлого года из трубопровода на Федоровском месторождении забил нефтяной фонтан, его не могли заглушить двое суток.

Во избежание подобных историй в будущем в Югре решено запустить пилотный проект. Окружные власти и представители МЧС договорились о создании первого в нашей стране объединенного Центра ликвидации разливов нефти.

Хамзат Беков, начальник управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ: «По нашему мнению, необходимо в первую очередь обеспечить исключительную безопасность населения территории этой области и сделать единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в ХМАО».

К 1 июля специально созданная рабочая группа подготовит проект объединенного Центра ликвидации разливов нефти в Югре. Сейчас главная цель окружных властей - заручиться поддержкой нефтяников. И спешка здесь ни к чему, говорят чиновники. Слишком велика цена вопроса. Ежегодно из-за разливов нефти Югра теряет около 8 млрд долларов, не считая ущерба, который эти аварии наносят природе.

Одной из ключевых задач реализации проекта станет подготовка профессиональных кадров. Предполагается, что обучение развернется на базе Центра рационального недропользования имени Шпильмана. Сюда приедут ведущие специалисты РГУ нефти и газа имени Губкина.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений