ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:43
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Герой соцтруда Геннадий Лёвин о первых каплях и 10-миллиардной тонне югорской нефти

08 Февраля 2012 13:21 Версия для печати
2238

Меньше двух недель осталось до того момента, как в Югре добудут 10-ти миллиардную тонну нефти. Точно узнать на каком именно месторождении, и в какое точно время будет извлечена та самая капля, разменявшая очередной миллиард, невозможно даже при современных способах контроля. Специалисты опираются на математический расчёт, учитывая суточную норму добычи в Югре. Но это, говорят нефтяники, не уменьшает значимость предстоящего события.

Геннадий Левин, герой социалистического труда: «Была очень холодная зима. С 1968 на 1969 год, когда температура воздуха была ниже 50 градусов. За всю мою жизнь на Севере такого холода не было. И весна была очень суровая, такая была разливистая, вода поднялась, а мы бурили в то время на островах. Было как-то на «амфибии» ехали на вахту, чуть не утонули».

О том, как добывался самый первый миллиард югорской нефти, Геннадий Михайлович Лёвин теперь вспоминает только с теплотой. Хотя, в середине шестидесятых и условия в сибирской тайге казались нечеловеческими, и миллиарды тонн - какими-то сказочными цифрами. Просто были молодыми и немного сумасшедшими, говорит легендарный нефтяник. Чтобы достичь великих результатов, и усилия нужны необычные.

Геннадий Лёвин, герой социалистического труда: «10 миллиардов тонн нефти - это очень большая цифра. Такой цифры ещё не достигал ни один регион Советского союза и России, за такой короткий период притом. Я чувствую гордость за свой народ, за свою Родину. Что в таком диком краю и города построили, и дороги, и благосостояние у людей нормальное».

Самотлорское месторождение, которое и разрабатывал Геннадий Лёвин, из пока ещё неполных 10 миллиардов тонн югорской нефти дало треть. И до сих пор, продолжает в среднем приносить по 25 тонн миллионов «чёрного золота» в год. Впрочем, как уверен заслуженный геолог России Станислав Кузьменков, югорские недра такого подарка больше не преподнесут. Нефть становится трудноизвлекаемой и залегает глубже. Тех запасов, которые уже открыты, точно хватит на ближайшие 100 лет. Впереди и двадцати и тридцатимиллиардная тонны. Впрочем, борьба за них предстоит сразу по нескольким направлениям.

Станислав Кузьменков, и.о. директора департамента по недропользованию Югры: «Это очень большой объём, это огромное количество нефтепроводов, ДНС, резервуарного парка, который развёрнут не только на нашей территории, но и по всему пути нефтепроводов. Это очень большое хозяйство, за которым надо следить».

Юбилейная - десятимиллиардная тонна добытой югорской нефти, как надеются нефтяники, может стать не просто очередным поводом гордиться достижениями, но и поможет совершить всей нефтяной промышленности новый качественный поворот. В этом году, например, на геологоразведку в Югре предприятия планируют выделить более 30 миллиардов рублей. По сравнению с прошлыми годами инвестиции космические, а значит и результат можно ждать соответствующий.


Автор
     
Денис Гунин, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений