ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:06
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Главное - дороги! Губернатор на встрече с сивысьяхцами

08 Августа 2012 13:02 Версия для печати
3213

Правительство Югры будет привлекать больше средств из федерального бюджета на ремонт дорог. На поддержание и реконструкцию трасс межрегионального значения необходимо больше денег, чем те, которые сейчас выделяет казна страны. Такое заявление сделала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона с рабочим визитом побывала в Нефтеюганском районе - в посёлке Сивысь-Ях. Жизнь этого муниципалитета очень сильно зависит от проходящей рядом федеральной трассы Ханты-Мансийск-Тюмень. Неподалёку находится известный на всю Югру самый изношенный участок этой автодороги.

Название небольшого посёлка Сивысь-Ях Нефтеюганского района с хантыйского языка переводится, как «младшая сестра». Жизнь здесь действительно очень сильно зависит от старших и более крупных муниципалитетов-родственников. В магазины за серьёзной медицинской помощью, лекарствами, или даже на работу сивысьяхцам приходится ездить в соседний Салым. Поэтому, один из наиболее острых вопросов, которые жители задавали главе региона - сможет ли посёлок когда-нибудь стать самостоятельным. Например, не так давно здесь планировали построить детский садик. В 2006 году от проекта отказались - в Сивысь-Яхе всего с десяток дошколят. Правда, проблема того, как добираться до учреждения, осталась. Наталья Комарова предложила местным властям оптимизировать маршруты общественного транспорта, а жителям - еще раз подумать, нужен ли им детский садик или проще и дешевле ездить к соседям.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Содержать в каждом поселке большое количество бюджетных учреждений - это очень дорого и накладно для бюджета. В данном случае, речь идет об одном муниципальном образовании, поэтому такое решение могло бы быть целесообразным. Но если вы сейчас думаете иначе, и если есть аргументы - почему, давайте их сейчас обсудим, подумаем еще раз».

Впрочем, по каким дорогам будет ездить этот транспорт - вопрос еще более острый. В двух километрах от поселка проходит федеральная трасса Ханты-Мансийск - Тюмень и тот самый участок на подъезде к Салыму, который уже стал «притчей во языцех» среди югорских автовладельцев. Его вроде и ремонтируют, и полотно заменяют, а дорога все равно разбита. В этом году властям округа удалось добиться выделения из федерального бюджета 600 миллионов рублей. Но этих средств едва хватает на поддержание текущего состояния.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наш Департамент находится в постоянном контакте с Росавтодором - предприятием, которое и проводит ремонтные работы. И настаивали, и будем настаивать на том, чтобы объем инвестиций увеличивался на эти работы. Потому что мы крайне заинтересованы в том, чтобы дорога была в совершенно нормальном состоянии. Мы, в конце концов, детей по ней в детский садик возим».

Кстати, и ремонт дорог будет производиться с применением современных технологий. Дорога, не только для сивысьяхцев, но и для всех жителей восточной части Югры, станет не только более комфортной, но и безопасной.


Автор
     
Денис Гунин, Дмитрий Домнин, Юрий Люшневский, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений