ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:52
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Губернатор поручила утвердить перечень автодорог, которые будут строиться на основании контрактов жизненного цикла

02 Апреля 2014 13:03 Версия для печати
3768

В течение месяца утвердить перечень автодорог, проектирование и строительство которых будет выполняться на основании контрактов жизненного цикла. Такое поручение дала губернатор Югры Наталья Комарова двум окружным департаментам: государственного заказа и дорожного хозяйства и транспорта. Контракт жизненного цикла означает, что компания, получившая контракт на строительство дороги, будет потом и содержать ее, чтобы в случае некачественного строительства самой устранять неполадки.

Совершенствование транспортной инфраструктуры - это один из шагов на пути диверсификации югорской экономики. Югра планомерно идет по пути развития ненефтяных отраслей экономики, чтобы уменьшить свою зависимость от добычи углеводородного сырья.

Нефть - основа благосостояния Югры и всей России. Сегодня округ добывает более половины всей нефти страны. На добычу «чёрного золота» приходится более 90 процентов промышленного производства региона. При этом в последние годы в отрасли отмечается падение объёмов добычи.

Так, если в 2009 году нефтяные компании совместно извлекли из недр Югры более 270 миллионов тонн углеводородного сырья, то в 2013 году этот показатель едва превысил 255 миллионов тонн.

Впрочем, округ оказался готов к такому сценарию, предложив сразу несколько альтернативных вариантов наполнения бюджета.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Моноэкономическая модель уязвима, нам нужны диверсификация и расширение рынков сбыта. Над этим мы работали в прошлом году в нескольких направлениях, создавая комфортную атмосферу для бизнеса».

Эта работа отлично иллюстрируется цифрами - за два года в Югре стало на 3 с половиной тысячи больше малых и средних предприятий. Их годовой оборот почти 400 миллиардов рублей. Доля малого бизнеса в объёме валового регионального продукта вплотную приблизилась к 15%.

Нефедьев.jpg

Владимир Нефедьев, глава г. Нягань: «Я горжусь, что наш город Нягань занимает одно из лидирующих мест по развитию малого и среднего бизнеса. Более 3500 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса представляют этот кластер в нашем городе».

Ещё один важный шаг на пути диверсификации экономики - наращивание энергетического резерва, который сможет питать всё новые производства. За 2013 год выработка электроэнергии в Югре выросла на 4%. В эксплуатацию введены два энергоблока Няганской ГРЭС, модернизирован Когалымский энергорайон. Кроме того, округ сосредоточился на реконструкции инфраструктуры, в особенности транспортной.

Объём бюджетных средств, направленных на строительство и текущее содержание дорог, составил в прошлом году более 15 миллиардов рублей. За три года протяжённость автодорог общего пользования увеличилась в 2 раза.

Сегодня Югра занимает 2 место среди регионов УрФО по удельному весу автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием. По этому же показателю округ - 15 в России. При этом удовлетворённость населения качеством дорог остаётся низкой.

Бурчевский.jpg

Виталий Бурчевский, глава г. Нефтеюганска: «Предложено губернатором повысить меру ответственности по качеству строительства и ремонта автомобильных дорог в муниципалитетах. Эта тема достаточно злободневна для нас, потому что из года в год мы значительные средства формируем на то, чтобы ремонтировать дороги».

В ближайшее время в округе будет внедрена практика контрактов жизненного цикла, когда один и тот же подрядчик не только проектирует и строит дорогу, но и обслуживает её, устраняя недоделки за свой счёт. Кроме того, гарантийный срок для дорожных контрактов увеличится вдвое - с четырёх до восьми лет.


Автор
     
Александр Калачёв, Любовь Опришко, Антон Шипунов, Дмитрий Макаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений