ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:15
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Губернатор Югры приняла участие в совещании по развитию транспортной схемы УрФО

20 Июля 2012 19:20 Версия для печати
4119

Министр транспорта России Максим Соколов возьмёт под личный контроль возведение моста через реку Вах в районе Нижневартовска. Внимание со стороны министра должно помочь завершить строительство этого ключевого объекта автомобильного коридора Пермь-Томск. Об этом сегодня шла речь на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Уральского федерального округа, которое прошло в Салехарде. Участие в форуме приняла губернатор Югры Наталья Комарова.

По мосту через реку Обь ежедневно проезжают до 8 тысяч автомобилей. И хотя открыт мостовой переход в районе Сургута лишь в 2000 году, расчётная интенсивность движения на нём уже превышена в два раза. Учитывая, что мост - ключевое звено в транспортной схеме Тюмень-Сургут-Новый Уренгой, вопрос о расширении автокоридора Правительство Югры предпочитает решать уже сейчас.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Получило поддержку наше движение в отношении строительства второго моста через реку Обь в районе города Сургута и Приобья. В третьем квартале мы проведём торги и закажем инвестиционное обоснование этих двух проектов».

Тема мостов на совещании по развитию транспортной инфраструктуры УрФО звучала не раз, причём вновь и вновь в прямой связи с Югрой. В частности, был поднят вопрос о завершении стратегического объекта - моста через реку Вах. Половину средств в его строительство вкладывает наш округ, вторую часть - федеральный центр и Томская область. Но на сегодня свои обязательства выполнили только власти Югры.

Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «На сегодня дефицит финансирования из федерального бюджета и бюджета Томской области составляет 1,8 миллиарда рублей. Строительство моста даже приостанавливалось в 2011 году. Прошу Вас, уважаемый Максим Юрьевич, взять под личный контроль вопрос своевременного финансирования указанных строительных работ».

Максим Соколов, министр транспорта РФ: «Понятно, что много проблем. Понятно, что в рамках одного совещания эти проблемы не решить. Очень важно то, что сейчас, когда идёт бюджетный процесс, когда закладываются на ближайшую трехлетку стратегии и приоритеты, донести это не только до Министерства транспорта, но, в первую очередь, и до Министерства экономического развития, до моих коллег из Министерства финансов».

Не менее важным для северных районов является вопрос развития и модернизации железных дорог. Здесь Югра вновь выступает примером, особенно в части государственно-частного партнёрства. Окружное Правительство нашло инвесторов реконструкции железнодорожного участка Тобольск-Сургут. Чтобы увеличить его пропускную способность, необходимо построить второй путь.

На эти работы Российские железные дороги и компания «НОВАТЭК» выделят в ближайшие два года 40 миллиардов рублей. Привлечение сторонних инвесторов позволит ввести обновлённую ветку в эксплуатацию не в 2018, а в 2016 году.



Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, Владимир Музалёв, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений