ЮграТВ online
08 Декабря 2016
10:56
вт
/
ср
чт
10:10
11:00
11:15
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Имилорское месторождение станет пилотной площадкой по реализации новой системы сборов с нефтяников - налога на финансовый результат

08 Октября 2014 17:01 Версия для печати
3855

Сегодня утром дан официальный старт нефтедобыче на Имилорском нефтяном месторождении, которое расположено в Сургутском районе. Лицензию на его разработку получил «Лукойл». На торжественную церемонию по случаю запуска нефтедобычи прибыли губернатор Югры Наталья Комарова, вице-премьер Правительства России, курирующий ТЭК Аркадий Дворкович и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Эта площадка станет пилотной по реализации новой системы сборов с нефтяников - налога на финансовый результат. Он учитывает экономику месторождений и уже применяется в ведущих нефтедобывающих странах. Посмотреть, где будут тестировать прогрессивную форму изъятия ренты, прилетел вице-премьер России Аркадий Дворкович. Куратору топливно-энергетического блока в Правительстве доверили запустить в эксплуатацию первую скважину Имилорского месторождения.

Дворкович.jpg

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства России: «Главное, что сегодня компании смогли использовать самые современные технологии - в том числе российские - для того, чтобы без задержек, без перерыва, потоком, начинать разработку всё новых и новых месторождений. Мы надеемся, что это позволит нам обеспечить и бюджетную стабильность».

К слову, это уже вторая попытка запустить Имилор. Месторождение открыли в начале 80-х годов прошлого века, но из-за сложной модели залежей так и не смогли разработать. Очередную попытку извлечь трудную нефть предприняли два года назад. В конце 2012 года участок недр федерального значения выставили на аукцион, который выиграл «Лукойл», получив лицензию на 20 лет. Имилорское месторождение начали разрабатывать по программе «Ранняя нефть».

Алекперов.jpg

Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «Мы надеемся, что в следующем году добыча составит 300-400 тысяч тонн. Это максимальный уровень, который мы планируем добывать. В чем была важность ввода этого месторождения именно сегодня? Нет морозов, небольшой объем добычи дает возможность сформировать стабильную работу всей технологической цепочки».

Примечательно, что эксплуатационное бурение на участке началось с опережением графиков на год. В том числе благодаря специальной системе сопровождения бизнес-проекта окружными властями. Впредь начинать освоение новых месторождений в Югре будут еще быстрее - заверила губернатор. Регион получит дополнительные полномочия в области недропользования, и это будет выгодно и чиновникам, и бизнесменам.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Возможно освободиться от излишних административных барьеров. В этой связи, результат опыта, который мы сегодня видели, позволит нам уже не через 5 лет начать получать доходный бюджет, а буквально со следующего года».

Извлекаемые запасы этого участка оцениваются почти в 200 млн тонн углеводородов. Имилорское месторождение находится рядом с крупнейшим разрабатываемым «Лукойлом» в Югре Тевлинско-Русскинским. Наличие инфраструктуры позволило начать добычу с меньшими затратами, и быстрее получить экономический эффект. Это особенно важно сейчас, на фоне западных санкций, когда многие недропользователи страны фиксируют падение нефтедобычи.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений