Сб / 23 Сентября 2017 / 05:21

Инфраструктура, налоговые льготы и собственная научная база. Наталья Комарова назвала три кита развития нефтедобычи

23.04.2014 19:11
#Экономика
Автор:

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. Совещание под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко прошло сегодня в Тюмени. Главной темой заседания стала роль Западно-Сибирского ТЭК в развитии экономики России.

Говоря о проблемах нефтегазового комплекса, Валентина Матвиенко отметила, что рост добычи нефти замедлился, и призвала стимулировать компании вести геологоразведку за счет собственных средств и сил. Кроме того, она отметила, что Совет Федерации поддерживает предложение недропользователей об установлении нулевой ставки налога при добыче трудноизвлекаемой нефти. В свою очередь, Наталья Комарова отметила, что для освоения «баженовской свиты» необходимо решить три стратегические задачи.

Во-первых, вложиться в инфраструктуру, так как нынешние транспортные коридоры через Югру не выдержат всё возрастающих потоков. Во-вторых, создать максимально благоприятную для притока инвестиций в регион налоговую политику. И, наконец, обеспечить качественно новые подходы к развитию собственной научно-технологической базы, так как сегодня на рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций. Они диктуют цены, экономят на российском персонале и, к тому же, нередко действуют с оффшорных территорий.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Если в США и Китае почти 100% нефтегазосервисного рынка принадлежит местным компаниям, то у нас в России свыше 65% - это иностранные компании. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски, и даже угроза национальной безопасности. Я считаю, что у нас есть необходимая база, чтобы вернуть технологический суверенитет в этом вопросе. Мы создаём инновационный центр «РАН Югра», который консолидирует в работе на потребность Западно-Сибирского ТЭКа лучшие возможности фундаментальной и корпоративной науки».