Сб / 21 Октября 2017 / 09:49

Иностранный опыт по выращиванию овощей теперь применяют в Югре

12.01.2015 17:03
#Экономика
Автор: Александр Калачёв, Антон Шипунов, Владимир Музалёв.

Югорские огурцы, помидоры и зелень будут представлены более чем в 100 магазинах и торговых точках округа. Сегодня в деревне Ярки было подписано соглашение между «Агрофирмой» и представителями крупных торговых сетей. Тепличное хозяйство сможет поставить на прилавки более 3 тысяч тонн огурцов и помидоров ежегодно. Чтобы югорчане смогли покупать сельхозпродукты, выращенные в Югре, окружное правительство планомерно поддерживает агрономов и фермеров. Поручение о разработке мер адресной поддержки сельхозпроизводителей в ноябре прошлого года дала губернатор Югры Наталья Комарова по итогам своего обращения к жителям округа. В новом году округ сохранит все формы поддержки, плюс окажет помощь в создании инфраструктуры и логистических путей по доставке продукции к потребителю.

Своими руками Николай Саган вырастил тысячи тонн овощей. Агроном с 30-летним стажем набирался опыта в теплицах Чехии, Польши и Украины. Теперь эти навыки Николай Васильевич будет применять под Ханты-Мансийском. Причём за качество помидоров, огурцов и зелени «maid in Югра» агроном готов отвечать лично.

Саган.jpg

Николай Саган, главный агроном сельскохозяйственной фирмы: «Качество ни на йоту не будет уступать западным образцам. Я думаю, что даже будет намного лучше».

Оценить вкус югорских овощей в скором времени сможет каждый югорчанин. Первый же урожай из теплиц «Агрофирмы» попадёт на прилавки 112 магазинов и торговых точек округа. Соответствующее соглашение сельхозпроизводители подписали с руководителями крупнейших торговых сетей. Таким образом, «Агрофирма» получает гигантский рынок сбыта, а коммерсанты - сокращение расходов и времени на доставку свежих овощей к столу жителей Югры.

Просвиров.jpg

Евгений Просвиров, директор филиала торговой сети: «Тот же огурец в течение недели может добираться из Казани. За это время хвостик огурца теряет наполненность, он становится дряблым и уже это не тот товарный вид, не тот вкус. Здесь буквально за несколько часов до РЦ, плюс отгрузка с РЦ в течение 12 часов. А это свежий товар, только что с грядки».

Сегодня теплицы «Агрофирмы» занимают более 30 тысяч квадратных метров. Здесь ежегодно планируют выращивать до двух с половиной тысяч тонн огурцов и полтысячи тонн томатов. Плюс «Агрофирма» станет производить 180 тонн различной зелени - салата, укропа, петрушки, базилика и руколы. Технологии в Ярках применяют самые современные. К примеру, используют метод гидропоники, когда томаты и огурцы выращивают не в земле, а в специальной питательной смеси. Да и бороться с вредителями здесь будут не химикатами, а насекомыми.

Комарова 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Такого рода предприятия нужны, и в целом по Российской Федерации идёт тренд на развитие тепличного хозяйства. Страна большая, а условия не самые благоприятные для того, чтобы выращивать сельхозкультуры в открытом грунте. Поэтому теплицы - это то, что может и должно способствовать обеспечению продовольственной безопасности. Нужно думать над повышением эффективности таких технологий».

Совершенствовать технологии «Агрофирме» поможет в том числе и адресная поддержка со стороны окружных властей. В прошлом году компания уже получила свыше 130 миллионов рублей субсидий из бюджета. В этом году субсидирование продолжится. Всего же Югра направит на развитие агропромышленного комплекса почти миллиард рублей, что позволит поддержать более тысячи югорских сельхозпроизводителей.