ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:44
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

История нефтедобычи

22 Февраля 2012 18:35 Версия для печати
3181

Сегодня Ханты-Мансийский округ добывает более половины российской нефти и почти 7% мировой добычи. Началось все чуть более полувека назад, когда даже немногие специалисты верили в нефтяное будущее нашего региона.

История освоения югорских запасов углеводородного сырья началась в 1940-е годы прошлого века. Тогда на территории округа начали бурить первые опорные скважины. Несколько лет геологоразведчики работали, что называется, «вхолостую». Найти «чёрное золото» на территории Югры - оказалось задачей не из лёгких. Но в 1953 году произошло историческое событие.

Недалеко от деревни Берёзово из разведочной скважины забил мощный газонефтяной фонтан. Первую промышленную нефть в Югре добыли в апреле 1960 года из скважины на Мулымьинской площади. Суточный объём нефти был сравнительно небольшим - 10-12 тонн. Спустя два месяца нефтяники вышли на абсолютно новый уровень добычи - из скважины на Шаимском месторождении ежедневно стали получать по 350 тонн нефти. Так было открыто одно из крупнейших в Западной Сибири месторождений углеводородного сырья. Геологоразведочные работы продолжались. Еще через год - в 1961-м открыты Мегионское и Усть-Балыкское месторождения.

В мае 1965 года забил первый фонтан из скважины Самотлора. Началась история месторождения, уникального по своим начальным запасам, крупнейшего в России и одного из самых крупных в мире. В тот же год были открыты еще два крупных месторождения - Мамонтовское и Аганское. К концу 1965 года из югорских недр добыто более полутора миллионов тонн нефти и 6 миллиардов кубометров газа. Уже через год нефтяники удвоили показатель.

На нефтеперерабатывающие заводы углеводородное сырье отправляли сначала баржами. В 1965-м году построен первый магистральный нефтепровод Шаим-Тюмень, спустя два года головной участок нефтепровода Усть-Балык-Омск. Ежегодно на переработку уходило 200 тысяч тонн нефти.

Первую миллиардную тонну «чёрного золота» нефтяники добыли в июне 1978 года, через 18 лет после начала нефтедобычи. Для сравнения: в Башкирии к этому показателю шли почти полвека. В 1981-м году на месторождениях Югры была добыта двух миллиардная тонна нефти, но уже через год нефтяники Приобья впервые не выполнили годовой план по добыче углеводородов - к 1985 году недополучили более 35 миллионов тонн. В отрасли начался серьёзный спад, его пик пришёлся на конец восьмидесятых. Добыча нефти упала почти в два раза. Чтобы выжить в начале 90-х, нефтяные предприятия стали объединятся в крупные корпорации и объединения.

Тем временем окружные власти осуществляют планомерные шаги по лицензированию недр автономного округа. В 1996 Дума Югры принимает закон «О недропользовании». Появляются новые районы нефтепромыслов. Начало 21 века округ встречает 7-миллиардной тонной нефти, а после каждый новый исторический рубеж югорские недропользователи преодолевали в среднем за четыре года. Сегодня Югра остается энергетическим сердцем России. Наш округ дает стране половину российской нефти. Ежегодно без малого - 270 миллионов тонн.



Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений