ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:59
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

К Новому году на столы югорчан попадут голландские гибриды

24 Ноября 2014 13:03 Версия для печати
2508

Масштаб производства продукции ведущими предприятиями агропромышленного комплекса Югры смогли оценить журналисты, для которых организовали пресс-агротур. Представители средств массовой информации из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Урая и Нягани побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Богдашка», на Югорском рыбоводном заводе и тепличном хозяйстве в Ярках. Так, в теплице готовятся выращивать помидоры крупного размера. На днях высадят первую рассаду.

Местные овощи скоро займут место на прилавках югорских магазинов. В этом абсолютно уверен агроном Николай Саган. Предприятие собирается выращивать крупные помидоры. Средний вес каждого, как обещают селекционеры, будет достигать почти 400 граммов. Всё это голландские гибриды.

Саган.jpg

Николай Саган, главный агроном ОАО «Агрофирма»: «Мы выбирали гибриды с такой целью, чтобы они были высокоурожайные и очень вкусные. Эти гибриды выращиваются практически во всей Европе. Они превосходят огородный помидор».

Из Голландии сюда же завезли и оборудование тепличного комплекса. Появление теплицы стало возможным благодаря государственно-частному партнерству. В ее строительство уже вложено больше 800 миллионов рублей, это деньги инвестора. Помидоры и огурцы здесь будут выращиваться не традиционным – грунтовым - способом, а на минеральной вате, в специальных торфяных мешочках. Кроме того, теплица оснащена особенной системой освещения. Одновременно будет работать почти 15 тысяч ламп, что позволит поднять урожайность в три раза.

Дзюба.jpg

Олег Дзюба, генеральный директор ОАО «Агрофирма»: «Затраты конечно большие, но это себя окупает. Если без досветки - урожайность огурца 40-50 килограммов, а с досветкой порядка 160 килограммов. Это все с метра квадратного».

Первые саженцы здесь высадят уже на этой неделе. Планируется, что в год теплица будет давать почти 2,5 тысячи тонн овощей и 150 тонн зелени - это петрушка, укроп, салат. Предприятие сможет круглый год обеспечивать овощами население трех городов и трех районов. Кстати, первый урожай агрономы намерены снять уже в конце декабря, а это значит, что уже на новогодних столах ханты-мансийцев помидоры и огурцы будут свои - югорские. 


Автор
     
Инна Шемаева, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений