ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:46
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Какие бизнес-идеи предлагают молодые предприниматели Югры?

29 Мая 2012 11:16 Версия для печати
3216

Создавать свой бизнес в Югре молодым предпринимателям помогает окружной конкурс «Путь к успеху». Во время последнего конкурса свои бизнес-идеи защитили более 200 человек. Среди проектов, получивших поддержку - стоматологическая клиника, козья ферма, лингвистический центр и мастерская по ремонту обуви.

За неделю молодая предпринимательница Полина Костина продаёт до 10 пар зимней обуви. Причём даже с приходом тёплой погоды спрос на продукцию мастерской «Русский размер» не падает. Причин несколько - среди них на первом месте качество материалов. Плюс трёхмесячная гарантия. Если что сапожники готовы исправить свои ошибки абсолютно бесплатно.

Полина Костина, победитель конкурса «Путь к успеху», г. Нягань: «Наша обувная мастерская отличается тем, что во-первых только в нашей мастерской есть такой большой ассортимент услуг по ремонту обуви. То есть мы занимаемся абсолютно всем - от замены набоек, заканчивая полной перетяжкой, то есть замена верха или замена низа обуви».

Создать и развить собственный бизнес Полине Костиной помогло участие в окружном конкурсе «Путь к успеху». Предпринимательница не только прошла ряд обучающих семинаров, но и успешно защитила свой проект, в результате чего получила грант в размере 300 тысяч рублей. Эти средства позволили приобрести помещение и оборудование для мастерской.

И таких примеров в активе конкурса - десятки. Прошедший во всех муниципалитетах округа «Путь к успеху» стал беспрецедентным средством помощи молодым бизнесменам.

Для участия в конкурсе от молодых людей поступило около 800 заявок. Более половины из начинающих предпринимателей прошли полный курс обучения по программе «Генерация роста». Свои бизнес-проекты защитили более 200 конкурсантов. 40 человек получили от окружного правительства гранты на реализацию своих идей.

Разнообразие проектов впечатляет: стоматологическая поликлиника, козья ферма, лингвистический центр, пекарня, фитнесс-центр и сувенирная мастерская. Есть и общественно значимые бизнес-идеи. К примеру, нефтеюганец Ярослав Дмитриев решил ни много ни мало сделать родной город самым чистым в округе. Для начала занялся сбором и переработкой макулатуры. Затем подал заявку на получение лицензии по утилизации отходов других классов. Не за горами переработка пластика, полиэтилена и алюминиевых банок.

Ярослав Дмитриев, победитель конкурса «Путь к успеху», г. Нефтеюганск: «Мы активно сотрудничаем с городским центром занятости. Организуем общественные работы, временным трудоустройством граждан занимаемся. То есть они очень хорошо нам помогают».

Конкурс «Путь к успеху» лишь один из элементов Концепции развития молодёжного предпринимательства в Югре. Начинающим бизнесменам также помогают обучающий проект «Азбука бизнеса», экстремальная игра «Деловой десант», форум по управлению бизнесом «Точка роста». Неслучайно федеральное агентство по делам молодёжи признало Югру одним из самых успешных регионов России, где реализуется программа «Ты – предприниматель».

В различных мероприятиях, направленных на стимулирование молодёжного предпринимательства приняли участие почти 4 тысячи молодых югорчан. В результате было создано почти 300 новых предприятий, учредителями которых выступили бизнесмены из числа молодёжи. В целом Концепция развития молодёжного предпринимательства позволила охватить каждого третьего представителя югорской молодёжи.

А ещё по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой в округе появился «Клуб экспертов-наставников», в который вошли порядка 60 успешных предпринимателей из 18 муниципалитетов. Только в 2011 году ими проведено более 100 обучающих семинаров для молодых бизнесменов. 


Автор
     
Александр Калачёв, телекомпания "Югра", по материалам "Няганского телеканала" и телерадиокомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений