Вт / 24 Октября 2017 / 00:04

Какой бюджет на ближайшие три года утвердила окружная дума?

21.11.2014 13:05
#Экономика
Автор: Александр Калачёв, Дамир Сагадиев.

Бюджет Югры на 2015 год будет дефицитным и социально направленным. Главный финансовый документ региона утверждён к исполнению окружной Думой. Бюджет свёрстан программным методом, то есть куда и в каких количествах пойдут деньги из казны, определяют 25 государственных программ - от «Развития здравоохранения» и «Управления госимуществом» до «Содействия занятости населению» и «Обеспечения экологической безопасности».

Заседания Думы Югры, на которых принимается главный финансовый документ региона, как правило, собирает максимальное количество депутатов. 38 и 39 заседания окружного заксобрания исключением не стали. Из 34 югорских депутатов в Ханты-Мансийск приехали 33. Правда, голосовать за бюджет решили далеко не все. Одна из фракций Думы в полном составе покинула зал. Недовольство оппозиционеров вызвало решение отменить «нулевую» ставку транспортного налога на фоне ряда льгот для нефтяников.

Дроздецкий.jpg

Александр Дроздецкий, депутат Думы Югры, фракция ЛДПР: «Льготы, которые сегодня с граждан убираются - это крохи для бюджета округа, но это значимые суммы для отдельно взятой семьи, для каждого гражданина. И сегодня мы, не получая ни обоснований, ни разъяснений, даём нефтяникам колоссальные миллиардные преференции».

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Нефтяникам даются кое-какие послабления в плане уплаты налогов в федеральный бюджет, я подчёркиваю. Это совершенно не касается регионального законодательства».

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «На самом деле, это не льготы, и даже не меры поддержки, а меры, направленные на развитие нефтегазового комплекса. И было бы странно, если бы наше правительство, наш депутатский корпус не занимались этими проблемами. Поэтому то, что мы говорим и формулируем - это приводит к созданию новых рабочих мест, созданию новых источников прибыли».

Прямая связь между количеством рабочих мест и размерами бюджета очевидна - четверть всех доходов югорской казны составляет НДФЛ, то есть отчисления от зарплаты каждого югорчанина. Только в 2015 году эта статья даст округу почти 50 миллиардов рублей.

Всего же доходная часть бюджета превысит 187 миллиардов. Показатели следующих двух лет тоже впечатляют. Эксперты прогнозируют рост прибыли: в 2016 году казна получит почти 195 миллиардов рублей, а в 2017 - 210. Впрочем, вырастут и расходы бюджета, а также дефицит. Тем не менее, законодателям удалось снизить этот показатель на 17 миллиардов рублей, а значит существенно сократить уровень государственного долга.

Дискуссию среди депутатов вызвала и расходная часть бюджета. Некоторые народные избранники высказали недовольство распределением денежных потоков между муниципалитетами. Впрочем, часть претензий удалось решить буквально за час - между первым и вторым чтением законопроекта.

Колодич.jpg

Александр Колодич, депутат Думы Югры, фракция «Справедливая Россия»: «Работа над бюджетом начинается сразу на следующий день после принятия бюджета. Поэтому я считаю, что работа депутатов, глав муниципальных образований связана именно с корректировкой тех программ, которые есть».

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, депутат Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Бюджет - это равномерное распределение разочарований. Никогда не бывает всеобщего счастья. И когда мы говорим, что кому-то добавить, то это значит, что с кого-то надо снять».

Что в итоге отметили все депутаты при принятии бюджета - он в очередной раз подтвердил свою социальную направленность. Порядка 80% расходной части казны - денежные выплаты, которые в итоге приходят к людям. Это заработная плата врачей, учителей, работников социальной сферы, а также меры социальной поддержки граждан, включая дополнительные пенсии. В соцсферу округ намерен направить почти 25 миллиардов рублей. Госпрограмма «Развитие здравоохранения» получит без малого 50 миллиардов, а образовательная отрасль будет профинансирована на 56 миллиардов.

Вторая по значимости статья расходов после так называемой «социалки» - вложения в развитие экономики и инфраструктуры. То есть строительство детских садов и школ, дорог, объектов культуры и спорта. А вот расходы на жилищно-коммунальный комплекс округ намерен сократить - в 2015 году эта отрасль получит не более 10 миллиардов рублей. Окружные власти резонно полагают, что коммунальная сфера должна постепенно выходить на самоокупаемость.