ЮграТВ online
04 Декабря 2016
08:54
пт
/
сб
вс
08:35
09:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Ключевым вопросом заседания окружных депутатов стали поступления в бюджет

29 Мая 2014 17:03 Версия для печати

Доходы Югры в первом квартале этого года увеличились по сравнению с планом на 80 процентов. Таким образом, профицит составил более 5,5 миллиардов рублей. Депутаты окружной Думы на очередном заседании сегодня утвердили отчеты об исполнении бюджета Югры за 2013 год и за первый квартал этого года. По итогам прошлого года, окружной бюджет недополучил 20 миллиардов рублей. Тем не менее, новые цифры - по итогам первого квартала - можно сказать, радуют.

Финансовые вопросы у депутатов окружной Думы всегда вызывают бурные споры. Тем более, если речь идет о доходах и расходах бюджета. В прошлом парламентском сезоне народные избранники приняли главный финансовый документ с дефицитом в 35 млрд рублей. Сегодня утверждают его исполнение. По итогам года, окружная казна недополучила 20 млрд рублей налогов на прибыль от крупных организаций. А это основной источник дохода бюджета. Причина, объясняют разработчики финансового документа - те самые льготы, которые предоставили крупным нефтяным компаниям. Не все депутаты согласились принять такой финансовый документ. Фракция «ЛДПР» единогласно проголосовала против.

Марков.jpg

Евгений Марков, депутат Думы Югры, фракция «ЛДПР»: «Большинству граждан наплевать, как развивается нефтяная отрасль, их интересует – «Я», как у меня. Как у меня жилищный вопрос, как у меня ЖКХ - это их интересует. Они видят внешнюю ситуацию в нефтяной отрасли, они видят их объем прибыли, огромный объем дивидендов, а не видят решения своих проблем».

Мизгулин.jpg

Дмитрий Мизгулин, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Льготы нельзя считать потерями, потому что на самом деле не предоставлять льготы нефтегазодобывающим компаниям, которые сегодня работают на территории автономного округа - это глупо. Речь идет не о льготах казино или развлекательным учреждениям, где люди на карусели катаются. Речь идет об основных налогоплательщиках, об основных производителях, об основных работодателях. Нельзя считать потерями эти вложения, это инвестиции в завтрашний день».

Смирнов.jpg

Александр Смирнов, депутат Думы Югры, фракция «КПРФ»: «Основной производительной деятельностью всегда была добыча нефти и газа. Стабильность работы нефтегазовых компаний, финансирование и поддержка узких мест в нефтяной сфере позволило нам ввести более1 млн кв. метров жилья, позволила обеспечить деятельность всех учреждений здравоохранения, социальную защиту человека, труда вышедшего на пенсию, работает система образования. Меры социальной поддержки сегодня оказывают 374 тысячам граждан. Это адресная помощь, есть элементы поддержки малого и среднего бизнеса, поэтому гражданское общество Югры - это динамично поступательное стабильное движение, гарантирующее любому инвестору стабильность вложения его средств и возврата».

Чтобы выполнить социальные обязательства перед югорчанами в прошлом году, округу пришлось активно брать кредит. Так, государственный долг региона вырос до 13 млрд рублей. Таких долгов у Югры не было за всю историю. Между тем за четыре месяца этого года свою финансовую нагрузку бюджет Югры снизил уже почти на половину, благодаря образовавшемуся профициту в 5,5 млрд рублей.

Хохряков.jpg

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, фракция «Единая Россия»: «Эта тенденция восстановилась. Налог на прибыль исполнен более чем на 10 млрд рублей. Я считаю, что ситуация выравнивается, и хотелось бы верить, что динамика будет, и мы будем уменьшать дефицит за счет профицита, который мы получаем».

В этом году основная часть расходов будет направлены на образование, социальные гарантии и здоровье югорчан. Почти 6, 5 млрд рублей потратят на оказание населению медицинской помощи. Продолжится работа по улучшению жилищных условий югорчан. Всего в этом году в Югре планируют построить более 1 млн кв. метров жилья. 


Автор
     
Любовь Опришко, Дамир Сагадиев, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений