ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:21
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Куда пойдёт Югра? Опубликована статья Натальи Комаровой о направлениях трёхлетнего бюджета округа

06 Ноября 2013 19:04 Версия для печати
2961

Губернатор Наталья Комарова обозначила ключевые направления трёхлетнего бюджета Югры. Статья главы региона о среднесрочных приоритетах главного финансового документа округа уже завтра выйдет в «Российской газете» и «Коммерсанте». А сегодня статья была опубликована в региональной вкладке издания «Московский Комсомолец» и вызвала бурные обсуждения югорской общественности.

Традиционно главный финансовый документ в обществе считают сугубо чиновничьим. Его воспринимают как технический инструмент распределения средств, за которым трудно увидеть векторы развития страны, региона и отдельного человека. Губернатор предложила разрушить стереотипы и увидеть в финансовой политике механизм реализации ближайших приоритетов Югры, их Наталья Комарова и обозначила в статье для федеральных изданий.

В связи с постепенным уходом от сырьевой экономики округу необходимо создать благоприятный климат для инвестиций. Только в первом полугодии этого года общая сумма господдержки инвестиционной деятельности превысила 9 миллиардов рублей, в основном за счет снижения ставок налогов на прибыль и имущество. Так окружные власти стимулируют предприятия ТЭК к модернизации и эффективному использованию попутного нефтяного газа.

Слюсарь.jpg

Евгений Слюсарь, президент Югорского экологического консорциума, г. Сургут: «Это, несомненно, стимулирует компании к тому, что надо вкладываться в обновление парка трубопроводов, то есть повышения их надежности, потому что это в противном случае оборачивается для них большими экономическими потерями».

Повысить инвестиционную привлекательность округа поможет и так называемый инвестиционный стандарт. Только за первое полугодие объем частных капиталовложений в югорскую экономику по сравнению с прошлым годом вырос примерно на четверть и превысил 300 миллиардов рублей. А в августе в округе появились новые инвестиционные институты. Фонд развития Югры призван наладить взаимодействие округа с инвестиционными и венчурными фондами, российскими и международными финансовыми организациями для привлечения инвестиций на территорию региона. В инвестиционном кейсе Югры уже около сотни проектов. В ближайшие три года они позволят создать более 9 тысяч рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней на 9 миллиардов рублей. Для реализации этих планов Инвестиционный фонд Югры возьмёт подготовку площадок под конкретные инвестпроекты.

Суворов.jpg

Петр Суворов, руководитель экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта деятельности исполнительных органов власти Югры: «Привлекая деньги инвесторов, можно построить гораздо больше детских садов или школ. При этом инвестор зарабатывает деньги на строительстве, власти решают вопрос социальной напряженности, а кредитные организации финансируют весь процесс, поэтому создается такой треугольник, который ведет на благо жителей округа».

По словам Натальи Комаровой, власти сохранят социальную направленность бюджетной политики. Только в здравоохранение будет вкладываться каждый четвертый бюджетный рубль. На полторы тысячи рублей за три года вырастет финансирование здравоохранения каждого югорчанина. Предполагается, что средняя продолжительность жизни в округе увеличится и превысит 74 года. При этом югорские власти надеются, что такими же быстрыми темпами будет расти удовлетворенность населения качеством медицинских услуг, и очень рассчитывают на помощь в этом вопросе самих докторов и граждан. Для этого в округе реализуется краудсорсинговый проект «Вместе за достойную медицину».

Добровольский.jpg

Алексей Добровольский, главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска: «Многие сотни врачей, пациентов обсуждали, как сделать так, чтобы врач повернулся к пациенту лицом, когда он стоит боком, а где-то не нужно было вставать в пять утра и идти в очередь за талончиком. Проблемы простые, очевидные и понятные, но не везде и не всегда сегодня решаются».

Развитие медицины и других социальных институтов Югры уже дало свои плоды. Югра стала одним из лидеров в стране по уровню социального самочувствия граждан. Эксперты Фонда развития гражданского общества опросили почти 60 тысяч россиян, интересовались, довольны ли респонденты положением дел в регионе и как оценивают своё материальное благосостояние. Югра вошла в число 15 субъектов РФ с очень высоким уровнем социального самочувствия, опередив даже Санкт-Петербург.


Автор
     
Дарья Щекотова, Лиана Киямова, Демури Апаликов, Рашид Латыпов, Дамир Сагадиев, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений