ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:43
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Можем предложить лес и сырьё завода «Полярный кварц». Югра привлекает инвесторов из Германии

16 Апреля 2013 23:08 Версия для печати
1492

Сегодня в Югре состоялась совместная конференция Российско-Германского сырьевого Форума. Открывая его, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что округ максимально открыт для сотрудничества с Германией, и имеет, что предложить немецким инвесторам, например, высокотехнологичное сырьё завода «Полярный кварц» и лесные ресурсы.

«Wer nicht kommt zur rechten Zeit, der bekommt, was übrigbleibt!» - именно эту немецкую мудрость, которая переводится, как: «Кто приходит не вовремя, тот получает что осталось», Наталья Комарова назвала главным лейтмотивом сегодняшней конференции. Мысль понятна - Югра ждёт инвесторов, но ждёт их в нужное время. Впрочем, в кулуарах часто вспоминали другую мудрость, правда немного исправленную: «что русскому хорошо, то и немцу выгодно».

Российская польза от сотрудничества с Германией выражается в цифре 25 миллиардов долларов - именно такие средства ФРГ ежегодно инвестирует в экономику России. Взамен Федеративная республика получает газ, в том числе и с югорских месторождений.

Язев.jpg

Валерий Язев, депутат Госдумы РФ, президент Российского газового сообщества: «Это оплот нефтяной, нефтегазовый нашей России, и в общем-то оплот энергетической безопасности России».

А совсем скоро Германия, возможно, станет получать из Югры высокотехнологичное сырьё завода «Полярный кварц». Ведь эта продукция имеет не только экспортную ценность, но и способна дать ростки новым малым и средним предприятиям.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В составе германской делегации есть представители компаний, которые работают с таким сырьём. Думаю, совместные проекты в этой сфере имеют большие шансы на успех и долгосрочный мировой спрос».

Ещё одна сырьевая сфера, в которой есть интерес и у немецких инвесторов, и у югорских производителей - лесопромышленный комплекс. Новые маршруты партнёрства в этом секторе невозможны без деловых миссий. Так что в скором времени предприниматели обеих стран начнут обмениваться делегациями. А ещё сотрудничество Югры и Германии затронет научную сферу.

Тепфер.jpg

Клаус Тёпфер, сопредседатель Российско-Германского сырьевого Форума: «Нам хорошо известно, что в вашем округе создаётся инновационный центр «РАН-Югра». Мы готовы рассмотреть вопрос создания на его базе Российско-Германского энергетического университета. Наши учёные горят желанием поработать с югорскими коллегами».

Инновационные технологии, которые уже сегодня могут предоставить немецкие компании Югре, также важны, как и инвестиции. Не менее значимо и взаимодействие в социально-культурном плане. Сегодня в Югре действует общественная организация немцев «Возрождение – Видергебурт». Данная организация, а также ряд других НКО, станут проводниками гуманитарных проектов, направленных на повышение интереса к традициям немецкого народа.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Наша взаимная деятельность, максимальная активизация торговли, экономики, инновационной сферы так или иначе порождает взаимопроникновение культур, взаимообогащение народов и следовательно рост взаимопонимания и доверия людей».


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, Юрий Люшневский, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений