ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:56
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наталья Комарова обсудила с чиновниками и бизнесменами, как сделать отдаленные поселки доступными

22 Января 2014 13:10 Версия для печати
3979

Цены на билеты падают, двигатели становятся экономичнее, проектируются новые автодороги. В Берёзово под руководством губернатора состоялось окружное совещание по обеспечению транспортной доступности отдалённых поселений. В совещании участвовали руководители транспортных компаний, дорожные строители, представители Ространснадзора чиновники из профильных структур, главы муниципалитетов и общественники. Для нашего большого по площади региона тема транспортной доступности - очень актуальна. Почти сотня югорских поселений имеют связь с большой землей только по воде. Немало населенных пунктов получают такую связь только зимой - благодаря зимникам.

Устрём и Пугоры - одни из самых отдалённых поселений Югры. Отсюда до Ямала рукой подать. Жизнь деревень целиком зависит от транспортного сообщения. Сейчас зимой всё просто - по автозимнику можно выехать куда угодно. Проблемы наступают, когда уходят холода. Водная блокада отпугивает, к примеру, предпринимателей, которые могли бы организовать торговлю. Пока о магазинах в Пугорах только мечтают.

В ближайшей перспективе, добираться и выбираться из Пугоров станет легче. Там должна появиться вертолётная площадка. Губернатор Наталья Комарова поручила определить потребность всего округа в вертодромах. Места для приземления вертолётов должны оборудовать в 80-ти отдалённых поселениях.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Они должны быть общедоступными, рассчитанными на работу в различное время суток. Речь идёт о безопасности жизни, здоровье людей - для труднодоступных поселений таким последним рубежом зачастую выступает санитарная авиация».

На совещании по развитию транспортной доступности удалённых поселений прозвучало предложение, которое может коренным образом изменить жизнь 8-ми труднодоступных посёлков Берёзовского района. Частная компания, добывающая полезные ископаемые на Приполярном Урале, готова вложиться в строительство новой автодороги - от Саранпауля до Игрима. Хотя рассматривается несколько вариантов. Сейчас инвестор готовит обоснование инвестиций. После чего можно будет поднять вопрос о подписании соглашения с правительством Югры.

Кондратьев.jpg

Владимир Кондратьев, начальник отдела горнодобывающей компании: «По большому счёту, мы могли бы уже начать реализацию, массированно приехать в район с нашей техникой, начать строительство дороги промышленного кластера - как мы называем, индустриального парка».

В соседнем Октябрьском районе в середине февраля должны, наконец, открыть Многофункциональный вокзал, расположенный в Приобье. Этот транспортный узел объединяет ЖД, авто и речные пассажиропотоки. Наталья Комарова распорядилась протестировать вокзал с привлечением волонтёров. Объект сдали ещё в позапрошлом году, но он до сих пор не начал функционировать.

Вторушин.jpg

Алексей Вторушин, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры: «К строителям нареканий сегодня нет. Эксплуатирующая организация ОАО РЖД готова зайти на него в полном объёме, выполнять весь комплекс необходимых работ по обслуживанию пассажиров, но проверка коммунальных и всех сопутствующих служб займёт какое-то время».

Наталья Комарова заявила о том, что в приоритете находится модернизация всех видов транспортных средств. В прошедшую навигацию успешно показали себя новые двигатели, которыми оснастили 4 теплохода. На каждом судне за сезон удалось сэкономить по 600 тысяч рублей. После этого, на деньги из окружной казны такие же двигатели установили ещё на 7 теплоходов.

Макаров.jpg

Владимир Макаров, генеральный директор ОАО "Северречфлот": «Думаю, в течение 2014-2016 годов мы переведем весь речной флот на двигатели типа МАН, получим экономический эффект и надёжность, что позволит нам выполнять главную задачу - социальную перевозку пассажиров в нашем округе»,

В прошлом году в Югре речным и авиатранспортом было перевезено почти полмиллиона пассажиров. Субсидии из окружного бюджета позволили снизить цены на билеты более чем в два раза: и это не предел, потому что в этом году объём субсидирования транспортных перевозок вырос. 


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, ТК Югра Берёзовский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений