Пт / 24 Ноября 2017 /

Наталья Комарова предложила варианты развития строительного рынка в непростых экономических условиях

16.01.2015 13:07
#Экономика
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.

Губернатор Югры Наталья Комарова поручила усилить контроль за долевым строительством в нестабильных экономических условиях. В Нижневартовске глава региона провела совещание с участием застройщиков, инвесторов и банкиров. В ситуации, когда Центральный банк повышает ставки, а заемные средства дорожают, губернатор предложила минимизировать издержки и сократить себестоимость строительства жилья. Кроме того, Наталья Комарова призвала соблюдать законные интересы дольщиков.

Молодая вартовчанка надеется, что её планам на улучшение жилищных условий экономический кризис не помешает. Хотя специалисты в сфере недвижимости уже предрекают, что в этом году рынок ипотечного кредитования в округе может сократиться в пять раз. Центробанк повышает ставки, дорожают заёмные средства. По иронии судьбы негативные финансовые процессы идут на фоне колоссальных успехов строительной отрасли.

Еще 5 лет назад в Нижневартовске ежегодно сдавали максимум 40 тысяч квадратных метров жилья. К 2013 году эта цифра утроилась, а в 2014 - выросла еще на половину».

Инвесторы готовятся к падению цен на строительном рынке и оптимизируют издержки, чтобы не скатиться в банкротство. Некоторым застройщикам уже нечем платить субподрядчикам. Представители небольших строительных фирм жалуются главе региона на неисполнение финансовых обязательств заказчиками. Чтобы выработать механизм минимизации рисков, Наталья Комарова собрала совещание на площадке Ипотечного агентства Югры.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Нужно еще и еще раз пересмотреть содержание портфеля строительных проектов и остановиться на действительно необходимых и важных на эту минуту».

Уже сегодня под угрозой срыва графики сдачи социальных объектов в Ханты-Мансийске, Нефтеюганском районе и Нижневартовске. Только в столице Самотлора могут не ввести в эксплуатацию вовремя сразу четыре садика. Притом, что в очереди сегодня стоят больше тысячи дошколят старше трех лет. Впрочем, как только завершатся суды с недобросовестными инвесторами, местные власти обещают найти новых застройщиков.

Бадина.jpg

Алла Бадина, глава администрации г. Нижневартовска: «Сегодня у города есть план мероприятий для того, чтобы все ребята, достигшие трехлетнего возраста, к 1 января 2016 года были обеспечены местами в детских садах города Нижневартовска».


А еще губернатор Югры поручила профильным ведомствам позаботиться о дольщиках, коих только в Нижневартовске сегодня около 10 тысяч. Правовая база для этого в округе есть. В целом же все причастные к строительству структуры должны подумать, как сократить себестоимость работ. Это касается возведения и жилых домов, и объектов соцкультбыта.