ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:55
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Наталья Комарова призвала местные власти улучшить условия труда медиков

28 Февраля 2014 13:05 Версия для печати
2297

Югорские медики сохранят право на служебное жилье. Об этом губернатор Наталья Комарова заявила на совещании по повышению качества и доступности медицинских услуг, которое прошло в Мегионе. На заседании глава региона обратила внимание на организацию перевода муниципальных больниц в ведение округа. Это, по словам губернатора, не должно ухудшить условия труда врачей, поэтому местным властям надо поторопиться с приведением в порядок соответствующей нормативной базы. К назначенному сроку - до 1 февраля - это сделали пока только пять муниципалитетов.

Медики прозвали свой прибор мультиваркой. Только варит этот прибор не каши с супами, а так называемые питательные среды для проведения бактериологических исследований. Материалы для анализов на коклюш, дизентерию и менингит готовит одновременно, всего лишь за пять минут. Зато хранить может часами. Раньше питательные среды лаборанты производили вручную - варили в кастрюлях на самой обычной кухонной плите.

Новое оборудование - гордость мегионской больницы. До сих пор 80% болезней выявляются лабораторными методами, в том числе, тяжелые социальные недуги - гепатиты и ВИЧ - что особенно важно для Мегиона. Этот город третий в Югре по количеству ВИЧ-инфицированных. И если раньше медики могли лишь подтвердить наличие вируса в крови пациента, то теперь определяют степень распространения инфекции.

Битус.jpg

Нина Битус, заведующая лабораторно-диагностическим отделением Мегионской городской больницы: «Раньше мы этого не делали. Пациенты инфекционного и амбулаторно-поликлинического отделения по определению вирусной нагрузки и по определению генотипа обращались в город Нижневартовск, а сейчас мы делаем это сами».

Лабораторию и новое инфекционное отделение Мегион получил прошлым летом. С тех пор обеспеченность лечебными учреждениями горожан значительно превышает норму, зато удовлетворенность населения сферой здравоохранения остается ниже, чем в среднем по округу. Не случайно Мегион выбран местом для совещания по повышению доступности и качества медицинских услуг.

Нигматулин.jpg

Владислав Нигматулин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Это вопросы диалога - налаживания связи между медицинским персоналом и пациентом. Это позволяет обеим сторонам, оказывающим услугу и принимающим, достигать возможного консенсуса и согласия».

Портит статистику и дефицит медицинского персонала. Особенно акушеров, анестезиологов и педиатров. Причем в целом по округу, врачей на душу населения даже больше, чем в других регионах страны, зато на селе докторов по-прежнему не хватает. Кроме того, из-за низкого качества и отсутствия Интернета медики в отдаленных поселках не могут выписывать рецепты и вести полноценный учет лекарств.

Комарова (мед).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В материалах Департамента здравоохранения приводятся расчеты, которые обосновывают расходы 150 миллионов рублей на обеспечение каналов связи. При этом Департамент информационных технологий предлагает технические решения, которые дают возможность подключить все ФАПы с использованием соответствующих информационных технологий с 10-кратным уменьшением затрат».

А вот проблему дефицита кадров власти уже решают. Только в этом году год приём студентов на медицинские специальности в вузы увеличен на четверть. Возрождается система профориентации. В некоторых школах Югры появились медицинские классы. К тому же, в отрасль будут привлекать волонтеров. Наталья Комарова поручила специалистам проработать вопрос о предоставлении льгот при поступлении в вузы добровольцам, задействованным в здравоохранении. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Антон Шипунов, Иван Комаров.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений