ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:28
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Наталья Комарова выступила перед окружной Думой с отчётом о работе Правительства за 2012 год

23 Апреля 2013 11:10 Версия для печати
2941

Главное политическое событие дня. Губернатор Югры Наталья Комарова выступила перед окружной Думой с отчетом о работе Правительства за 2012 год. Выступление закончилось буквально недавно, и вот некоторые тезисы этого доклада.

По предварительной оценке объем валового регионального продукта в 2012 году увеличился на 0,68%. Объём строительства жилья, а эта отрасль – один из локомотивов экономики, увеличился на треть. Производство сельского хозяйства выросло на 6,2%. Уровень зарегистрированной безработицы в Югре в 2 раза ниже, чем в стране.

Номинальная заработная плата в автономном округе по итогам прошлого года увеличилась на 12% и составила 51 тысячу рублей. Реальные располагаемые денежные доходы населения (скорректированные на уровень инфляции) увеличились почти на 3%. На ближайшие 2 года в окружном бюджете запланировано почти 40 миллиардов рублей для повышения оплаты труда работников бюджетной сферы.

Для нефтяной отрасли в 2012 году в целом ситуация на мировых рынках была позитивной. Югра добыла в прошлом году десятимиллиардную тонну нефти, а в целом объём годовой добычи превысил первоначальные планы компаний на 2012 год и составил по оперативным данным почти 260 миллионов тонн. Для стабилизации этих процессов, в прошлом году и за прошедший период этого года сделан ряд стратегических шагов.

Во-первых, благодаря совместным усилиям при поддержке инициативы Президентом страны Владимиром Путиным, подготовлен федеральный законопроект, устанавливающий льготные ставки налога на добычу полезных ископаемых для новых инвестиционных проектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе, предусматривающий нулевую ставку НДПИ для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.

Во-вторых, ведется научная проработка технологической платформы такой добычи. Для этого Подписан протокол о намерениях с Российской академией наук по созданию «Научного инновационного центра РАН-Югра».

В-третьих, применены новые подходы для максимального сокращения административных процедур и системного сотрудничества с нефтяниками по вводу новых месторождений. По расчетам специалистов, с вводом месторождений в разработку в 2015 году, накопленная добыча по этим месторождениям к 2020 году составит 12,3 миллиона тонн.

В жилищном секторе в 2012 году Югра вышла на максимальные с советских времён уровни по объёму жилищного строительства – в Югре введено более миллиона квадратных метров жилья. Это проявило и существующие диспропорции в развитии строительного сектора, в первую очередь, в виде роста цен на квадратные метры. Наталья Комарова отметила некоторые причины этого. Первая – несоответствие объемов строительства жилья возможностям собственной базы производства стройматериалов. Если объёмы строительства в прошлом году выросли на треть, то доля строительной отрасли в валовом региональном продукте – наоборот даже немного сократилась. Обеспеченность строительными материалами и конструкциями местного производства составляет около 25%. Учитывая то, что железнодорожный канал поставки стройматериалов перегружен, доставка идёт в основном дорогим автомобильным транспортом.

В конце прошлого года в Югре принята целевая программа «Содействие развитию предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения Югры», которая должна дать дополнительный толчок развитию индустрии строительных материалов на нашей территории.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений