ЮграТВ online
03 Декабря 2016
03:42
чт
/
пт
сб
03:20
05:00
05:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Нефтяные проекты Западной Сибири выходят на новый уровень

09 Сентября 2014 19:03 Версия для печати
1616

Уровень добычи нефти и объемы нефтепереработки увеличиваются. Новое слово в экономике севера - нефтехимия. Нефтяные проекты Западной Сибири выходят на новый уровень. Причем, развиваются они, что называется, проникая друг в друга. Регионы - сырьевые базы и регионы - промышленные узлы укрепляют связи, тем самым увеличивая поступления в бюджеты.

Десять миллионов тонн «черного золота» и миллиарды налоговых рублей – это Уватский проект. Впервые о нефтяных перспективах тюменского юга заговорили в 50-х годах прошлого века, однако экономически выгодная разработка началась только в 2006-м. Основная проблема - большая часть запасов сырья трудноизвлекаемая, но именно такая нефть открывает перспективы современной добычи. Разработчик Уватского проекта - компания «Роснефть» - уже ставит рекорды: скорость бурения скважин такой сложности - самая высокая в Западной Сибири, а в апреле проект пополнился новым месторождением. Еще несколько планируют открыть до конца года.

Задорожный.jpg

Евгений Задорожный, генеральный директор компании «РН-Уватнефтегаз»: «В прошлом году мы открыли 3 новых месторождения, вышли на уровень добычи - 9 миллионов тонн. В перспективе - за 10 лет добыть 10 миллионов».

Разрабатывается и Тобольский проект - несколько небольших месторождений, а это еще около пятнадцати миллионов тонн нефти. Не остается в стороне и Голышмановский район, где тоже решили начать осваивать недра вместе с чешскими инвесторами.

За последние пять лет на новый уровень вышла и нефтепереработка. Объемы выросли в 2,5 раза. Антипинский НПЗ - первый и единственный подобный завод на Урале. В январе был запущен первый пусковой комплекс последней очереди предприятия. Теперь НПЗ практически вышел на проектную мощность - переработку до семи с половиной миллионов тонн сырья в год. После завершения строительства завод сможет обеспечить нефтепродуктами не только Тюменскую область, но и другие регионы, а также экспортировать продукцию.

Нарышкин.jpg

Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы РФ: «Антипинский НПЗ показывает хороший пример реализации высокотехнологичных проектов, которые по настоящему обращены в будущее».

Новое слово в экономике региона - нефтехимия. За ней будущее. Еще в советское время на Тобольском промышленном узле планировалось создать 18 нефтехимических площадок. Сейчас производственная площадка на Иртыше - один из крупнейших инвестпроектов в регионе. В июне здесь запустили новый продуктопровод, который нужен для транспортировки сырья от Пуровского завода до Тобольска. Теперь на предприятии будут перерабатывать в год более шести с половиной тонн сырья, и тобольский полипропилен узнает вся Россия.


Автор
     
Владислава Фирцева, «Тюменское время».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений