Пт / 20 Октября 2017 / 12:15

Нижневартовская ГРЭС увеличит мощность на 900 мегаватт

17.01.2011 12:50
#Экономика
Автор: Телекомпания "Югра".

Энергетики готовятся принять оборудование для третьего энергоблока станции. Газотурбинную установку ждут из Соединенных Штатов Америки. Оборудование для третьего энергоблока ожидает большое путешествие. Доставка будет не простой – ее план разрабатывают крупные логистические компании. Ведь общий вес газовых и паровых турбин коло 450 тонн. Схема такая – водным транспортом по Северному Ледовитому океану в Обскую губу. Уже по Оби и Ваху до причала. По суше оснащение повезут уже на спецтранспорте на пневмоходу.

По прогнозам поставка газотурбинной установки должна состояться уже осенью этого года. А вот паровая турбина придет к 2012. В установке и наладке турбин будет принимать участие огромная команда специалистов. Генерального подрядчика пока выбирают. Но и сами сотрудники ГРЭС тоже в стороне не останутся. Одну из ведущих ролей здесь играет электрический цех.

Андрей Жильцов, начальник электрического цеха Нижневартовской ГРЭС: «Мы будем принимать непосредственное участие на всех этапах его строительства, начиная с проектирования, выбора оборудования, обеспечения монтажной площадки электричеством, теплом и так далее. Ну и естественно приемно-сдаточных испытаний. Ввод нового оборудования в работу, дальнейшую эксплуатацию персоналом нашей станции».

Третий энергоблок Нижневартвоской ГРЭС будет разделен на две части. Условно на блоки 3.1 и 3.2. каждый мощностью 450 мегаватт. Параллельно с вопросами поставки оборудования идёт подготовка к отбору генподрядчика строительства. Совсем скоро объявят конкурс. Весной руководство ГРЭС намерено подписать контракт и уже к лету генподрядчик выйдет на стройплощадку.