Вс / 22 Октября 2017 / 20:36

Нижневартовские нефтяники экономят на электричестве, отключая ненужные установки

02.02.2012 19:18
#Экономика
Автор: Денис Гунин, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Самотлор".

Нефтяники Нижневартовского района решили оптимизировать свою работу. Они хотят добывать и транспортировать больше нефти, но при этом тратить меньше электричества. Амбициозные планы нефтяники строят накануне большого события. В 20 числах февраля в округе планируют добыть 10-миллиардную тонну нефти.

Количество не всегда переходит в качество. В этом смогли убедиться работники цеха № 6 по добыче нефти и газа предприятия «Самотлорнефтегаз». Количество нефти, поступающее со всех скважин, здесь замеряют две установки, но, проведя анализ работы, специалисты выяснили, что установки используются только вполсилы. Для полноценной работы хватит и одной. Чтобы отключить вторую от общей системы пришлось проделать немалую работу в общей сложности на 76 кустовых площадках. Впрочем, и эффект от оптимизации получился значительный.

Алмаз Насибуллин, ведущий технолог ОАО «Самотлорнефтегаз»: «Из 2 ГЗУ у нас остается по 1 ГЗУ, соответственно блок гребенка тоже остается. Мы демонтируем неэффективно используемое оборудование, это сокращает операционные затраты».

Лишнее оборудование на кустовых площадках появляется из-за ошибок в расчетах. Планировали добывать одно количество нефти, а в итоге скважины дают меньше сырья. Впрочем, иногда оптимизация - это плановое мероприятие. На одной из кустовых площадок идёт замена труб. Изношенная инфраструктура - это не только потери, но и риск получить штраф за загрязнение окружающей среды. В деле экономии даже сибирская погода нефтяникам не помеха.

Алексей Кустов, инженер: «Сложности в том, чтобы не нарушить технологию сварочного производства. Это пористость стыков, погодные условии сильно держат, если летом, то это гораздо быстрее, по срокам такая работа занимает около месяца по кусту».

Площадка - образцово-показательная. Здесь оптимизация уже закончена, и нефтяники получают видимый результат - затраты на электроэнергию и обслуживание оборудования сократились кратно. В планах предприятия модернизировать работу на 136 объектах. Эксперимент оказался настолько удачным, что опыт коллег уже присматриваются сотрудники других конкурирующих нефтяных компаний.