Сб / 23 Сентября 2017 / 05:24

Няганская ГРЭС заработала в полную силу

25.09.2013 09:09
#Экономика
Автор:

В торжественном запуске электростанции приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Финляндии Саули Нийнистё.

Няганскую ГРЭС по праву называют грандиозным проектом. Решение о ее строительстве было принято еще в Советском Союзе - почти четверть века назад, а начали строить 5 лет назад. Таким образом, Няганская ГРЭС стала первой электростанцией, с нуля построенной в постсоветской России.

КПД Няганской ГРЭС вдвое больше, чем у других электростанций страны. Сейчас коэффициент полезного действия составляет 60 %, а в будущем будет ещё выше. Электростанция работает на газе. И возможно, в будущем будет работать и на попутном нефтяном газе. Общая мощность ГРЭС более 1 200 мегаватт. Электростанция способна обеспечить энергетическую безопасность региона, и даст новый толчок развития Приполярного Урала, а теплоэнергии, которую будет производить станция, хватило бы на 10 таких городов как Нягань. 

Путин.jpg

Владимир Путин, Президент Российской Федерации: «Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд, профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был сделан полностью с нуля, так называемый гринфилд проект. Электростанция очень удачно расположена, я имею ввиду, наличие газового источника, на котором она и будет работать. Электроэнергия будет поступать и на Урал, будет поддерживать экономику Западной Сибири, и вообще будет поступать в единую систему энергоснабжения России».