ЮграТВ online
03 Декабря 2016
09:36
чт
/
пт
сб
09:05
10:00
10:15
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Освоение Имилорского месторождения нефти идет с опережением графиков

04 Декабря 2014 17:03 Версия для печати
1264

На Имилорском месторождении заработала первая подстанция. Электроузел обеспечит энергией 4 буровые установки, которые нефтяники станут использовать для обустройства кустовых площадок. Благодаря этому уже в следующем году скважины Имилора начнут давать до 200 тонн нефти в сутки. И это притом, что эксперты прогнозировали, что в эксплуатацию данный участок недр будет сдан только к 2016 году.

Подстанция - отличный пример импортозамещения. Все её узлы и агрегаты - российского производства. Электронные счётчики сделаны в Мытищах, блоки релейной защиты - под Санкт-Петербургом, а распределительные устройства в Самаре. Но даже не это в энергоцентре главное. Ещё полгода назад мало кто представлял наличие здесь и самой подстанции, и буровых установок, которые она питает. Никто и никогда не обустраивал месторождение с нуля в столь короткие сроки.

Алекперов.jpg

Вагит Алекперов, президент ОАО «Лукойл»: «Мы ввели месторождение мощностью 200 тонн в сутки. Надеемся, что в следующем году добыча составит уже около 300-400 тысяч тонн. Максимальный уровень, который мы планируем здесь добывать - до 5 миллионов тонн».

Ввод в эксплуатацию Имилорского месторождения состоялся гораздо раньше, чем прогнозировали эксперты. С опережением графика приступили к работам и на другом участке недр - Шпильмановском. Ускорению темпов поспособствовало трёхкратное сокращение в Югре сроков оформления разрешений на проведение геологических работ и обустройство лицензионного участка, а также специальный налоговый режим для разработки трудноизвлекаемых запасов. Благодаря этим мерам в округе уже добыли на 4 миллиона тонн больше «чёрного золота».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Очень серьезные изменения налогового законодательства произошли за этот период, и большое количество месторождений, которые при других условиях просто «спали» бы, на сегодняшний день становятся интересными для разработки, для освоения. Это большой сдвиг и серьезная победа».

Участвовать в добыче «тяжёлой» нефти намерены и западные компании, в том числе американские. В ноябре стало известно, что в США довольно мягко начали толковать секторальные санкции, что позволяет штатовским предпринимателям разрабатывать трудноизвлекаемые запасы Западной Сибири, если речь идёт о нефти, добываемой сквозь, а не внутри сланцевых пород. Под это определение попадет множество проектов - практически вся Абалакская и отчасти Баженовская свиты. Впрочем, даже если интерес иностранных компаний к Югре пропадёт, отечественные предприниматели охотно займут эту нишу. Ведь Россия умеет не только производить электросчётчики, но и разрабатывать собственные технологии.


Автор
     
Александр Калачёв, при содействии телекомпании «Инфосервис».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений