ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:58
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

От разведения коров до переработки старых автомобильных покрышек. Взаимный интерес Югры и Словакии

15 Марта 2012 17:16 Версия для печати
2289

Бизнесмены из Словакии готовы вкладывать в Югру свои деньги, новые технологии и научные разработки. Особо иностранцам интересны сферы энергетики, лесопереработки и животноводства. Об этом сегодня на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой завил чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в России Йозеф Мигиаш.

Сотрудничество между округом и некоторыми регионами Словакии развивается уже не первый год. В прошлом - товарооборот составил более 300 миллионов долларов. Для сравнения - с целой страной - Азербайджаном, словаки наторговали всего на 30 миллионов. Однако, как уверены официальные лица, современные достижения необходимо развивать. Например, бизнесмены готовы инвестировать в югорскую экономику свои технологии - в первую очередь энергосберегающие. Научное сотрудничество можно развивать в сфере животноводства. Тем более, положительные примеры уже есть. Центры по разведению крупного рогатого скота с участием словацких специалистов работают в Тюменской, Воронежской областях и Астрахани. Как заявила Наталья Комарова, округ заинтересован в привлечении и экологосберегающих производств. Сейчас словаки производят шины на заводе в Омске. В Югре при участии иностранцев вполне можно было бы организовать центр переработки старых покрышек.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Этот проект у нас в высокой степени готовности. Сейчас заканчивается формирование пула инвесторов. И 5,5 миллионов долларов США ещё остаются для инвесторов. И я думаю, что это интересный проект - на несколько лет можно было бы омские мощности загрузить этим сырьём. И стороны крайне выгодно бы выглядели в этом отношении».

Йозеф Мигаш, чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в РФ: «Надо больше нам на современном этапе думать о научно-техническом сотрудничестве, о модернизации. Не надо, чтобы это слово оставалось на бумаге. Вам надо реструктуризировать экономику, нам это надо. А наука и ум - всегда славились и в России, и в Словакии. Поэтому надо умных людей сводить, сделать их главными субъектами новых проектов. И дело пойдёт».

Встретились с делегацией посольства словацкой республики и депутаты окружной Думы во главе с Борисом Хохряковым. Парламентарии рассказали гостям о своей законотворческой работе. В частности об особенном органе нашей думы - ассамблее коренных малочисленных народов. В структуре думы Югры она появилась 15 лет назад. Члены ассамблеи разрабатывают законопроекты, направленные на поддержку коренных жителей Югры. По инициативе членов ассамблеи приняли четыре десятка окружных законов, в том числе 12 специальных, призванных сохранить традиции, культуру, быт хантов и манси.


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений