ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:55
сб
/
вс
пн
21:40
23:00
23:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Отдых в Югре бьёт по карману туристов

16 Января 2012 17:53 Версия для печати
2560

В Ханты-Мансийск дороже, чем за границу. В преддверии крупных международных спортивных и культурных мероприятий туристы вновь подняли вопрос о неоправданно высоких ценах. Речь идёт как об авиабилетах, так и о проживании в гостинице, что отрицательно сказывается не только на посещаемости соревнований, но и в целом на имидже Югры.

Турист из Великобритании Сет Джад давно хотел побывать в Югре. Наконец его мечта сбылась, но по признанию англичанина, впечатления от красот Югры стоили ему слишком дорого. В прямом смысле слова. Только за авиабилет до окружного центра он заплатил более 15 тысяч рублей.

Сет Джад, турист: «В два раза больше. Не очень удобно, что обычно надо летать до Сургута. И дорого обошлись билеты на самолёт. У нас лучше авиалинии».

Переплатить Сету пришлось и за проживание. Сначала иностранец хотел снять квартиру, как делал это в Италии и Германии, но, узнав цену - почти 600 евро за 2 недели, передумал. Да и стоимость номеров в гостиницах Ханты-Мансийска его тоже не обрадовала.

Сет Джад, турист: «Это тоже дорого, жильё в два раза дороже, чем в Англии. Да, хотел бы дешевле».

Жалобы подданного Елизаветы второй мы решили досконально проверить. Для примера взяли жителя центральной России, поклонника биатлона, желающего воочию посмотреть на состязания лучших спортсменов планеты. И сравнили стоимость посещения этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске и норвежском Хольменколлене.

За основу расчёта взяли два ключевых компонента: авиаперелет и проживание. Дорога из Москвы до Осло и обратно будет стоить любителю спорта от 7 до 9 с половиной тысяч рублей. Ну а если он готов лететь с пересадкой, то сможет уложиться и в 5 тысяч. Цена билета по маршруту Москва-Ханты-Мансийск-Москва колеблется от 12 с половиной до 23 тысяч рублей. За 4 ночи в отеле норвежской столицы турист заплатит от 9 с половиной до 12 тысяч рублей. В Югре эта услуга обойдется в 15 тысяч, и то, если удастся забронировать номер, не выкупленный на период биатлона туроператором. Сейчас на эти даты номеров в югорских гостиницах уже нет. В итоге дорога и проживание в Европе будут стоить максимум в 21 тысячу рублей, в Югре - практически в два раза больше. И это в лучшем случае.

Получается, что на пути развития Югры как туристического региона стоят запредельно высокие цены на отдых. При этом округ не по карману не только иностранным туристам. Соотечественники тоже умеют считать деньги. И голосуют ногами против дорогого внутреннего туризма. В минувшем году Югру посетило 400 тысяч туристов. Для сравнения - в республику Татарстан за тот же период приехало более миллиона человек. На красоты Алтая любовались миллион двести тысяч наших сограждан. Соседнюю Тюменскую область для визита выбрало полтора миллиона россиян.

Инна Арканова, начальник управления туризма Департамента несырьевого сектора экономики Югры: «Один из проблемных вопросов, на мой взгляд, - недостаточное число туроператоров. Те, кто работает на выездной туризм — их 120, и это хорошо, но вот внутренних операторов можно по пальцам пересчитать».

Сегодня туры в Югру продают всего 7 компаний. Гостям округа они предлагают 250 турпродуктов. Большая часть из них - стационарные музейные экспозиции. Есть три десятка туристических маршрутов, среди которых и байдарочные сплавы, и теплоходные круизы. Активно развиваются лыжные прогулки, а также катание на коньках, тюбингах и сноубордах. Правда и здесь не без подводных камней. Большинство компаний, предлагающих услуги проката спортинвентаря, предпочитают брать в залог паспорт. При этом документ в залог - это не просто прямое нарушение закона. Гарантию сохранности документа никто не даёт. Так в прошлом году в Сургуте во время пожара на пункте проката сгорели паспорт и водительское удостоверение. Владельцам пришлось восстанавливать их за свой счёт. Из таких мелочей и складывается общее отношение туристов к нашему округу.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений